Le brownie est l’un des gâteaux américains mythique.  Agé d’un peu plus de 100 ans il a su conquérir l’Amerique puis le monde. La Chine est également accro c’est dire :-). Cette version de Brownie est terriblement délicieuse. Tuerie est je pense l’impression qui convient. Ce brownie est moelleux, fondant et légèrement croquant grâce aux noix qu’ils comporte. Il est à la fois traditionnel et innovant.

Brownie Tuerie inspiration valrhona

Brownie Tuerie inspiration Valrhona

C’est le blog Rêves de gourmandises qui m’a donné envie de le réaliser.  J’avais repéré sa recette sur Pinterest et je l’avais immédiatement notée dans mon tableau des recettes à tester ! Le plus étonnant est que la recette est issue d’un livre que j’ai dans ma bibliothèque l’encyclopédie  du Chocolat de Valrhona. Ce livre est fantastique un indispensable pour les fans de chocolat. Cette recette en est un bon exemple. Je l’ai modifiée un soupçon notamment pour le sucre qui a été nettement réduit. Si vous avez 10 minutes il serait dommage de pas le réaliser. Vous allez voir c’est trop facile et trop bon.

Ingrédients : Pour 8/10 personnes
  • 3 oeufs
  • 120 90 gr de cassonade sucre de canne blond
  • 120 90 gr de sucre sucre de coco
  • 90 gr de chocolat noir à 60% de cacao
  • 150 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 10 gr de cacao en poudre amer
  • Noix de grenoble et/ou noix de Pécan et/ou de macadamia

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Préparez votre moule en déposant une feuille de papier sulfurisé au fond. Si elle a du mal à adhérer n’hésitez pas à le mouiller il ne perdra aucune de ses propriétés anti adhérente. Cette étape est essentielle pour démouler facilement votre brownie.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres sans trop mousser le mélange.
  4. Hachez le chocolat et faites le fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  5. Incorporez au mélange oeufs/sucre.
  6. Ajoutez le cacao et la farine tamisés. Mélangez.
  7. Versez la préparation dans votre moule.
  8. Parsemez de noix ou autre et enfournez pendant une vingtaine de minutes.
  9. Laisser refroidir.

Voilà c’est prêt. Bonne  dégustation. Ce gâteau se conserve très bien.