Voici une recette qui a fait l’unanimité à la maison. c’est beau, gourmand et généreux. Dans ma livraison surprise d’agrumes de la maison Baches j’ai eu la chance d’avoir des key limes. J’ai tout de suite pensé à ce dessert. A défaut vous pouvez remplacer par du citron vert mais c’était l’occasion de faire recette d’origine de ce dessert mythique américain.

Vous n’avez plus besoin de vous rendre en Floride pour déguster une part de « Key Lime Pie ». C’est une recette assez facile à réaliser à la maison. La recette est apparue pour la première fois dans les années 1850, peu de temps après l’invention du lait concentré sucré, qui est un ingrédient clé, avec les citrons. Si au départ une pâte de tarte / tourte américaine était utilisée elle a vite été supplanté par facilité par une pâte à base de biscuits. Aux Etats Unis ce sont les biscuits graham au blé et au son d’avoine. A remplacer par vos biscuits sablés préférés où que vous soyez. Sans plus attendre voici la recette.

Ingrédients

  • 4 gros jaunes d’œufs fermiers
  • 400 ml de lait concentré
  • 5 citrons « Key Lime »
  • 200 ml de crème liquide
  • 135 g de beurre doux
  • 12 biscuits sablés

Recette :

  1. Préchauffez le four à 175ºC.
  2. Beurrez légèrement un plat à tarte.
  3. Pour la pâte à tarte, mélangez les biscuits, le reste du beurre au robot mixeur jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  4. Transférez dans le plat à tarte et étaler sur le fond et sur les côtés en appuyant fermement.
  5. Mettez au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirez du four et placer le plat sur une grille pour qu’il refroidisse.
  6. Pour la garniture, fouettez les jaunes d’œufs dans un bol. Incorporer progressivement le lait concentré jusqu’à consistance lisse.
  7. Incorporez 8 cuillères à soupe de jus de citron, puis versez la garniture dans le fond de tarte et nivelez avec le dos d’une cuillère.
  8. Remettre au four pendant 15 minutes, puis placer sur une grille pour refroidir.
  9. Une fois refroidi, réfrigérer à minima 6 heures et de préférence toute la nuit.
  10. Pour servir, fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Ajoutez des cuillerées de crème sur le dessus de la tarte et râpez-y un peu de zeste de citron vert, pour plus de piquant si vous le souhaitez.

Bonne Dégustation