Bûche Forêt Noire
J’adore la forêt noire. C’est un de mes gâteau préféré. Le chocolat, l’onctuosité de la crème et le peps des cerises. C’est un gâteau qui devient rare en boulangerie …. Du coup pour ce noël j’avais très envie d’une bûche Forêt Noire. Au moment de me lancer je vois que Cyril Lignac a eu la même idée et propose sa version de la Bûche Forêt Noire dans l’émission Tous en Cuisine pour les fêtes.
J’ai fait quelques ajustements par rapport à la recette que j’avais préparée sur la version de Cyril. Tout d’abord moins de sucre (25% en moins) et j’ai ajouté des cerises. J’ai barré ce que j’ai retiré et mis en gras ce que j’ai ajouté. Comme cela si vous voulez la recette initiale vous l’avez également. J’adore le résultat est bluffant visuellement il faudra que je refasse une bûche pour prendre la photo de jour.
Ensuite elle se conserve très bien. Du coup vous pouvez la préparez la veille sans soucis pour être plus cool pour le réveillon. Nous nous sommes tous régalés du plus petit au plus grand. Sans plus attendre voici la recette ….
Ingrédients : Pour 8 personnes
Pour le biscuit :
- 4 blancs d’oeufs
- 85g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 oeufs
- 135g de sucre
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 85g de farine
Pour la garniture et le décors
65 g de sucre- 100 g de Cerises (des griottes surgelées de chez Mr Picard)
- 25cl crème liquide entière
- 125g de mascarpone
- 40g chocolat (pour moi 70% de cacao de Valrhona)
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de cerises amarena confites
- 100g de confiture de cerise noire et/où de compotée de cerises
La Recette
Pour Préparez le biscuit.
- Commencez par préchauffer le four à 210°C. Déposez du silpat ou papier sulfurisé sur votre lèche frite ou utilisé un moule en silicone à bord que vous beurrez
- Dans un saladier (Bol 1) au batteur ou au fouet Mélangez 4 blancs d’oeufs avec 15 g sur les 85g de sucre. Montez les oeufs.
- Ajoutez les 70g de sucre. Finissez de serrer les blancs et réservez.
- Dans un deuxième saladier (Bol 2) Mélangez avec le batteur sans avoir besoin de le laver les 3 oeufs, les 2 jaunes d’oeufs et les 135g de sucre. Le mélange va doublé de volume.
- Prenez une partie de Bol 1 et mélangez dans bol 2 doucement au fouet ou à la spatule . Puis versez tout le bol 2 dans bol 1.
- Mélangez la farine au cacao et ajoutez au saladier. Votre pâte à biscuit est prête.
- Versez sur votre plaque préparée. Egaliser la pâte à la spatule.
- Enfournez pour 7 minutes à 210°C.
- Laissez Refroidir
Pendant ce temps Préparez la garniture
- Fouettez la crème, les grains de la gousse de vanille grattée et le Mascarpone en chantilly –
- Humidifiez un torchon propre sous l’eau courante et essorez bien pour qu’il soit juste humide.
- Etalez le torchon humide sur le gâteau, placez une plaque de cuisson ou un plateau par-dessus, et retournez le tout. Démoulez le gâteau avec précaution, en retirant le papier sulfurisé le cas échéant
- Coupez les bords du biscuit / parer le gâteau
Le Montage
- Etalez la confiture, puis la moitié de la crème fouettée
- Puis disposez les cerises sans les dégelez
- Saupoudrez avec des copeaux de chocolat
- Roulez le biscuit en laissant le bord sur le bas et le joli arrondi sur le haut.
- Mettez le reste de la chantilly dans une poche à douille.
- Décorez votre bûche en disposant votre chantilly sur la longueur jusqu’à épuisement de la chantilly.
- A l’aide d’une râpe râpez du chocolat noir sur le dessus
- Disposez vos cerises amarena.
Voilà c’est prêt. Réservez au Frigo jusqu’au moment du service
Réservez au frais avant de servir, vous pouvez la conserver 3 à 4 jours. Bonne Dégustation.