Cookies Parfaits au Chocolat
Le parfait cookie au chocolat. Cela peut paraître un peu présomptueux comme titre 🙂 J’ai testé des dizaines de recettes de cookies. J’en ai partagé plus de 15 sur le blog. A la betterave, au lin sans matière grasse façon Lignac ou Piège … mais je reviens toujours à celui-ci. Croustillant en dehors et moelleux à l’intérieur. Au fil des années j’ai constitué une série d’astuces pour réussir à garder cette humidité tout en restant croquant. Tout est expliqué ci-dessous ! Cela reste une recette simple et abordable que même mes enfants préparent tout seuls. En 10 minutes nous avons délicieux goûteux, un extra pour le petit-déjeuner … de la gourmandise ultra délicieuse. Sans plus attendre voici la recette ….
Ingrédients : Pour 24 cookies
- 200g de beurre demi-sel
- 200g de vergeoise blonde – Ce sucre est plus humide et laissera vos cookies moelleux si vous n’en trouvé pas prenez de préférence du sucre on raffiné
- 200 g de pistoles de chocolat noir 61% ou pépites
- 1 œuf
- 360g de farine
- 2g de levure chimique
- 40g de flocons d’avoines – C’est le petit goût en plus et cela aide à conserver le cookies moelleux 2 jours ! –
Recette :
- Préchauffez le four à 170°C
- Faire ramollir 200g de beurre 20 secondes au micro-onde, puissance moyenne
- Monter légèrement au batteur le beurre demi-sel ramolli et 200g sucre
- Ajouter ensuite l’œuf, 360g farine, 2g levure chimique et mélanger
- Ajouter 40g de flocons d’avoine et mélangez
- Ajouter 200g de fèves de chocolat noir et mélanger le tout
- Dresser des boules à l’aide d’une cuillère à glace sur une feuille de papier cuisson ou silpat
- Cuire dans un four à 170°, environ 10 mn, Four en chaleur tournante avec renfort par le bas (mode cuisson gâteau, brioche dans mon four)
D’autres recettes de cookies : (tous les liens à jours)
Cookies au Chocolat inspiration Christophe Michalak
Cookies Chocolat Noir Flocons d’Avoine
Cookies chocolat crousti-fondants inspiration Martha Stewart
Cookies des Rois ou Galette Américaine
Cookies Moelleux Américains par Martha Stewart
Cookies Moelleux tout Chocolat au Toblerone
Cookies Raisins, Flocons d’avoine, Fruits Rouges sans matière grasse
Cookies Tout Chocolat comme un Moelleux
Golden Cookies ou Cookies Chocolat Betterave Lin doré