Fondant Corse au Chocolat #sans gluten
Un fondant corse au Chocolat sans gluten ! Un autre gâteau au chocolat me direz vous. Eh oui je ne me lasse pas du plaisir indiscutable que procure le chocolat. Celui-ci a la particularité d’être issue de l’île de Beauté où les châtaigniers sont légions. Plus de 200 agriculteurs sont impliqués dans la culture de la châtaigne en Corse. Du coup une merveilleuse farine de châtaigne naturellement sans gluten et la liqueur de châtaigne sont l’originalité de ce gâteau. Le Chocolat et la saveur de la châtaigne se marient divinement bien. Toutefois si l’on ne vous dit pas qu’il y a de la châtaigne dans ce gâteau Il y a peu de chance que vous le deviniez. Nous nous sommes régalés.
Au goûter nous étions 5 dont ma petite nièce de 5 ans Léana. Tout le monde a adoré et le gâteau a quasiment disparu. Il est fondant pas trop chocolaté. #Sans gluten du fait de la farine de châtaigne c’est un gâteau que je ferais notamment pour les goûter de parents d’élèves et les goûter d’enfants. Une pure-gourmandise que la talentueuse Marina propose sur son blog du même nom 🙂 J’ai à peine adapté la recette. L’astuce d’utiliser du cacao à la place de la farine pour le moule pour qu’il se démoule facilement lui donne de plus un aspect extérieur fantastique. C’est une recette facile de réalisation il sera donc dommage de s’en passer.
Ingrédients :
- Chocolat noir à pâtisser : 200 g (mix chocolat au lait 40% de cacao et chocolat noir 60% de cacao)
- Beurre : 200 g (mix beurre et margarine végétale bio)
- Oeufs : 4
- Sucre en poudre : 165 g 150g (mix sucre de coco et sucre de canne)
- Farine de châtaignes : 100 g
- Liqueur de châtaignes ou Birlou : 5 cl
- Poudre de Cacao sans sucres ajoutés
Infos utile et futile :
- Le Birlou est une liqueur de pomme et châtaigne d’Auvergne qui est parfaite pour cette recette surtout si vous n’avez pas de liqueur de châtaigne corse.
- J’ai utilisé un moule rond de 21 à 22 cm
Recette :
- Beurrez puis saupoudrez de cacao amer l’intérieur du moule à gâteau. Réservez
- Séparer les blancs des jaunes.
- Montez les blancs d’oeufs en neige ferme au robot
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie dans un bol ou au micro-ondes.
- Ajoutez le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.
- Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
- Ajoutez ensuite la farine de châtaignes, le chocolat et le beurre fondu puis la liqueur.
- Mélangez soigneusement au fouet
- Ajoutez au fouet par 1/3 les blancs d’oeufs battus
- Versez la pâte dans votre moule
- Placer le moule au four et laisser cuire de 30 minutes.
- Laisser tiédir une heure avant de servir.
Voilà c’est prêt. Bonne Dégustation !