Tiramisu di Fragola, en français Tiramisu aux fraises. Voici un dessert que je prépare depuis des années avec succès. C’est onctueux, frais et riche en fruits. C’est amusant ce week-end lorsque mon mari m’a vu le prendre en photo il me dit « Tu n’étais pas satisfaite de la photo sur le blog ? » Et moi de lui répondre « Je ne l’ai pas encore publié » et la réponse est savoureuse « Ah bon ! J’en ai beaucoup parlé autour de moi je croyais que c’était sur le blog ». 

Tiramisu aux Fraises – Tiramisu di Fragola

C’est vrai que sur le blog il y a de nombreuses recettes de Tiramisu  aux pommes, en bûche, au saumon, aux spéculoos et bien sur le classique café/chocolat.  Voilà ce manque comblé avec la petite dernière aux fraises. En plus, aujourd’hui en plus de la recette classique je vous propose deux astuces pour alléger la recette. C’est Bénédicte qui m’a donnée envie de voir comment l’alléger. Point important à moins que vous ne soyez dans le secret c’est impossible de  s’en rendre compte.  Cela reste un dessert très gourmand en bouche. Alors vous me suivez ? Sans plus attendre voici la recette…

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone (allégé en matière grasse)
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre 40g de sucre de coco Indice glycémique 35
  • Le jus d’un citron + 1 cuillère à soupe
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 550g de fraises mélangées ( si vous n’avez pas assez de Fraises vous pouvez ajouter des framboises

Recette

  1. Rincez les fraises, équeuter les et coupez es en 4
  2. Mettre de coté 100g de fraises les moins jolies
  3. Mixez  ces 100g de fraises pour faire un colis
  4. Dans un bol fouettez deux jaunes d’oeufs avec 40 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse .
  5. Ajoutez 250 g de mascarpone et une cuillère à soupe de citron. Mélangez bien.
  6. Battez les blancs en neige ferme (2 blancs d’oeufs)  et incorporez les délicatement à la préparation
  7. Trempez  les biscuits (12) dans le coulis pour les imbiber.  Disposez les soit dans votre plat ou dans les verrines. Au besoin Coupez les en 3 ou 4 morceaux selon la taille des verrines.
  8. Dans les verrines disposez 1 couche de biscuits, quelques fruits coupés, 1 couche de crème et répétez l’opération en finissant par la crème.

Réservez quelques fruits pour mettre sur le dessus au moment de servir. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.