Vous avez une irrépressible envie de gaufres. Ces gaufres sont crousti-moelleuses.  Elles sont à la fois croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. C’est délicieux. Toutefois, vous n’avez pas envie d’attendre 1h30 à 2h00 que la pâte lève. Heureusement Elle à Table en 2012 avait eu la bonne idée de demander à notre pâtissier alsacien préféré Christophe Felder de se pencher sur le sujet.  C’est une merveille de pâte, les gaufres sont toutes légères en bouche. La pâte n’a pas de sucre vous pouvez donc saupoudrez de sucre de glace ou de la sauce de votre choix sans arrière pensée.

Gaufres crousti moelleuses inspiration Christophe Felder

Gaufres crousti moelleuses inspiration Christophe Felder

 

J’ai testé plus de cinq recettes de gaufres et c’est vraiment la meilleure. Je n’avais d’ailleurs partagé sur le site jusqu’à présent qu’une recette de gaufres de pommes de terre. Un accompagnement très original qui change des frites. N’hésitez pas  vous pouvez donc vous lancer dans la préparations de ces gaufres  de suite …

Ingrédients :  Pour 10-12 personnes

  • 250g de beurre
  • 75 cl de lait demi-écrémé
  • 250g de blancs d’oeufs
  • 165g de jaunes d’oeufs
  • 250 g de crème 170g de crème + 80 g de crème soja
  • 20 g de levure chimique
  • 500g de farine

Recette :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Hors du feu ajoutez 25 cl de lait et mélangez.
  3. Laissez refroidir jusqu’à 27-28°C. Nous commençons par cette étape pour laisser le temps au mélange de refroidir. Si vous n’avez pas de thermomètre ce n’est pas grave le temps de préparer les autres étape ce sera à bonne température.
  4. Mettez à battre les oeufs en neige pas trop fermes
  5. Mélangez au fouet, la farine, les jaunes d’oeufs, 1 pincée de sel et la levure dans un grand saladier.
  6. Ajoutez au mélange de farine, le mélange lait-beurre refroidi. Mélangez au fouet
  7. Ajoutez et mélangez 25 cl de lait
  8. Ajoutez et mélangez les crèmes
  9. Ajoutez et mélangez à nouveau 25 cl de lait
  10. Incorporez les oeufs en neige en trois fois et au fouet pour ne pas les casser.
  11. Badigeonnez vos plaque de beurre
  12. Faites chauffer votre gaufrier 
  13. Déposez une louche de pâte par gaufre.
  14. Laissez cuire 3 minutes 
  15. Entre chaque cuisson laissez le gaufrier se réchauffer.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation. Elles sont délicieuses natures, saupoudrées de sucre glace ou d’une sauce chocolat.