Gâteau barbieUn gâteau girly à souhait sans colorant, sans crème au beurre et  sans pâte à sucre. Ma puce fêtait ses 5 ans cette semaine. Deux jours avant les festivités elle s’est approchée de moi avec son joli minois en me disant qu’elle voulait un gâteau Barbie pour son anniversaire modèle à l’appui. Après un bref moment de désespoir  l’inspiration m’est venue :   utiliser le moule à charlotte pour le gâteau, réaliser une ganache montée au chocolat blanc pour le décors, du coulis de framboise pour obtenir cette jolie couleur rose violine. La ganache montée est délice créé par Valrhona je vous invite à lire ma note sur le sujet – clicGâteau Barbie 5 ans GabrielleLa récompense est énorme quand ma filles et ses amie sont toutes autour du gâteau le trouve beau et souhaitent abolument le goûter de suite.  Le petit,  les plus grands l’ont apprécié aussi 🙂 J’apprécie dans cette recette c’est sa simplicité cachée. Il suffit de s’y prendre la veille et le tour est joué.

Ingrédients : Pour 12 personnes

Pour le gâteau

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’huile végétale autre plus neutre type tournesol
  • 2 oeufs
  •  250 ml de yaourt nature  ou 250g ou 2 yaourts du commerce
  • 200 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 5 g de sel
  • 1 c.à café d’extrait naturel de vanille
  •  1 c. à soupe de rhum blanc

Pour la ganche montée

  • 80 g de chocolat blanc
  • 135 g de crème liquide entière à 35% de matière grasse
  • coulis de framboise

Recette

  1. Préchauffez le four à 180° C. 
  2. Personnellement au robot, mais sinon vous pouvez faire au fouet. Mélangez successivement 2 yaourts, 2 oeufs, 200g de sucre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 80 ml d’huiles, 1cuillère à soupe de rhum
  3. Mélangez ensemble 120g de farine, 1/2 cc de levure chimique,1/2 cc de bicarbonate de sodium et 5g de sel
  4. Ajoutez et mélangez à la préparation dans le bol du robot.
  5. Versez la pâte dans un moule et laissez cuire 30 à 35 minutes. Personnellement j’utilise des moules flexibles mais sinon pour faciliter le démoulage du papier sulfurisé peut être utile.
  6. Laissez le gâteau reposer dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et mettez-le sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  7. Pour la ganache montée que vous pouvez réaliser pendant la cuisson du gâteau. Faîtes fondre 80g de chocolat  au micro ondes
  8. Pendant ce temps portez 70g de crème à ébullition Versez par tiers la crème bouillante dans le chocolat fondu et mélangez en faisant de petits cercles comme vous le feriez pour une mayonnaise
  9. Mixez pour obtenir une émulsion parfaite
  10. Ajoutez 70g de crème froide.
  11. Mélangez comme précédemment
  12. Filmez au contact 
  13. Mettez au réfrigérateur au minimum 3 heures ou la veille
  14. Le lendemain :
  15. Avec 2/3 de la préparation fouettez la ganache à petite vitesse sur le robot comme vous le feriez pour une chantilly  jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse qui pourra être travaillée  à la spatule ou la poche à douille.
  16. Avec le dernier 1/3 pour la ganache à couleur rose violine ajoutez pendant que cela fouette autant de coulis de framboise que nécessaire
  17. Déposez de la ganache claire pour couvrir le gâteau à l’aide s’un spatule si vous avez pour ma part je n’en ai pas et j’ai fait au couteau.
  18. Ensuite j’ai utilisé une poche à douille avec embout cannelé pour réaliser les décors.

Bonne dégustation  !