Il y a quelques temps déjà je vous avais parlé du blog culinaire de Soissons. Sur place j’avais assisté à l’atelier de MagCuisine qui m’a beaucoup marqué notamment sa poêlée de fruits un délicieux mélange de poire et de fruits secs doucement caramélisé. Un pur bonheur ! Hier l’occasion s’est présentée pour enfin tester. J’avais tous les ingrédients dans les placards et 30 minutes devant moi ! Riz au lait revisité brioche façon pain perdu etpoelée de fruits secs et poire

 

Pour le restant de brioche de 2 jours  j’ai donc utilisé la méthode familiale express pour la réaliser façon pain perdu. Pour le riz au lait ce fût une autre histoire. Beaucoup d’entre vous ont sans doute des souvenirs d’enfance lié au riz au lait. Ce n’est pas mon cas du coup je n’ai aucune tradition ancrée sur sa réalisation. Le revisiter ne me pose aucun souci surtout que je n’avais pas planifier la réalisation de cette recette et que j’avais finalement peu de temps. Le midi j’avais réalisé le risotto au potiron que vous connaissez. Il était particulèrement crémeux je testais une nouvelle marque de riz arborio. En le dégustant j’ai immédiatement pensé au riz au lait. Le résultat ce fût un goûter gourmand et fort plaisant. Les fruits se marient à merveille avec la brioche perdue et le riz. En fait vous pouvez l’ajouter lors de la dégustation comme la garniture que l’on ajoute au dernier moment au risotto. C’est vraiment bon merci donc à Mag pour son inspiration et son cours !

Ingrédients : Pour  2 personnes

risotto au lait

  • 15g de beurre demi-sel
  • 100g de riz arborio ( Taureau Ailé cette fois-ci)
  • 300ml de lait de soja vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne à la vanille bourbon (sucre dans lequel on a mixé une gousse de vanille – vous pouvez remplaçer par du sucre de canne vanillé)
  • 4 cl de rhum vanille
  • 15g de beurre

brioche perdue

  • un restant de brioche (1/4)
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne à la vanille bourbon (sucre dans lequel on a mixé une gousse de vanille – vous pouvez remplaçer par du sucre de canne vanillé)
  • 1 cuillère à café de sucre de canne à la vanille bourbon

Poêlée de fruits :

  • 1 poires
  • 15g de cranberries séchées
  • 15g de raisins gold séchées  bruns
  • 15g de noisettes
  • 15g d’amandes
  • 15g de pistaches
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel de lavande bio

Recette :

  1. Lançer la préparation de la brioche :
    1. Dans un plat creux pouvant contenir toute votre brioche battez oeufs, lait et sucre à la fourchette
    2. Coupez en tranche votre brioche et déposez les tranche dans votre mélange
  2. Lançer la préparation du riz  :
    1. A feu moyen  faîtes fondre le beurre.
    2. Ajoutez le riz. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour bien l’enrober.
    3. Une fois que le riz est translucide. Ajoutez le rhum. Laissez cuire 1 minute.
    4. A feu doux ajoutez du lait de soja vanillé à hauteur du riz et laissez cuire
  3. Retour Brioche :
    1. Retournez vos tranches de brioches que les deux côtés soient imbibés
  4. Lançer la préparation de la pôélée
    1. Peler la poire et la détailler en dés.
    2. Concassez grossièrement les fruits secs. (J’avoue avoir oublié cette étape et cela allait)
    3. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu’il crépite, verser les poires et laisser dorer quelques secondes.
  5. Retour Riz au lait
    1. Touillez et ajoutez à nouveau du lait de soja à hauteur du riz
  6. Retour poêlée
    1. Ajoutez les autres fruits à la poire
    2. Puis le miel.
    3. Continuer la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les dés de poires soient moelleux et caramélisés (10 mn environ).
    4. Réservez.
  7. Retour riz au lait
    1. Pendant la cuisson des fruits touillez votre riz et ajoutez du lait dès que celui-ci est absorbé. Au total en 15-20 minutes votre riz est cuit.
  8. Retour Brioche
    1. Environ 4 minutes avant la fin de cuisson du riz ou lorsqu’il est cuit
    2. Faîtes fondre du beurre dans une poêle
    3. une fois la poêle chaude  dépsoez votre brioche et faîtes cuire deux minutes de chaque côté
    4. Saupoudrez une cuillère à café de sucre dans une assiette
    5. Une fois votre brioche cuite panez la des 2 cotés dans se sucre. Petite méthose famiale pour éviter de trop le sucré ensuite 🙂
  9. Finalisation riz et montage
    1. Votre riz est cuit. Eteignez le feu.
    2. Ajoutez 15g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre à la vanille  et vous touillez.
    3. Cela va donnez de l’onctuosité au riz et ajoutez leédira plus vite si jolis petits grains de vanille.
    4. Versez le riz dans des verrines. Il tiédira plus vite.
    5. Déposez le pain perdu et la poêlée de fruits  à coté

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !