Cette recette est un nuage. Je la trouve légère en bouche.  C’est l’une des recettes que je pense réaliser pendant les fêtes. Le pain brioché, le saumon aux baies et aux épices, la mousse au mascarpone et le saumon fumé Miam ! J’ai beaucoup aimé l’harmonie créée par les différentes textures.Tiramisu aux deux saumons

L’inspiration tient en 3 éléments. Le site I love Tiramisu que j’ai découvert un peu par hasard. vous avez des centaines de recettes à base de mascarpone qui finissent par vous donner pleins d’idées. Monoprix qui a sorti un saumon précuit assaisonné et mon envie de faire quelques chose de bon et de fin sans y passer des heures 🙂 Mon stock dans mes placard à la maison au moment où je me suis lançée. J’ai adoré quand je l’ai servi toute anxieuse du résultat ! le Ah si c’est bon ça ! L’essayez c’est l’adopter ….

Ingrédients  : pour 4 personnes

  • 1 tranche de saumon pré-cuit  Monoprix  Pavé de saumon mi-cuit aux épices Monoprix

    (S’il n’y en a pas près de chez vous prenez un pavé de saumon que vous poêlez avec des graines de sésame, du sel et du poivre à l’huile d’olive quelques minutes – Cela ira très bien

  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée ( ou une autre herbe qui a votre préférence aneth ou coriandre)
  • 1 pain brioché
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 250 g de Mascarpone
  • 3 oeufs
  • 2 tranches de saumon fumé

Recette

  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
  2. Retirer la peau du saumon
  3. Effilochez  ou coupez en petits dés le saumon  pré-cuit
  4. Réservez au frais
  5. Battre vigoureusement les jaunes d’oeufs pour les blanchir, incorporer le mascarpone puis ajoutez la ciboulette hachée, saler et poivrer.
  6. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés en neige.
  7. Réservez au frais
  8. Au moment de servir tranchez votre brioche tranches d’environ 1/2 centimètre
  9. Griller les légèrement  au four
  10. Déposez sur chaque tranches vos dés de saumon cuit
  11. Déposez une quenelle de préparation au mascarpone
  12. Déposez des lamelles de saumon fumé posé dessus et quelques morceaux de ciboulette.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !