5 ans est un anniversaire qui se fête plusieurs fois. On commence tout doux avec ses parents, puis un autre avec la famille étendue et puis avec les copains. Cette année la maîtresse organise un anniversaire avec toute la classe. Mission pour moi apporter un gâteau. J’ai opté pour ce cake trop trop bon.

Cake aux Noisettes

Les enfants et les maîtresses ont dévoré ce cake. Le plus de ce cake absolument délicieux c’est qu’il est d’une simplicité déconcertante à réaliser. Il suffit de rassembler tous les ingrédients dans un bol et de mixer. Ensuite direction le four pour30 minutes et c’est tout ! Difficile de faire plus simple. Il faut absolument essayer. Sans plus attendre voici la recette ….

Ingrédients :

  • 100 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 140g à 160g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine de blé
  • 50 g de noisettes en poudre

Astuces utiles ou futiles

Le moule : Pour cette recette j’utilise un moule souple 24*10 cm. Si vous utilisez un moule en métal à priori réduisez la cuisson de 5 minutes.

Mode de cuisson. J’utilise le mode chaleur tournante sans renfort par le bas.

Recette :

Au Robot Thermomix ou au Mixeur

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans la cuve du robot disposez tous les ingrédients
  3. Mixez pendant 45 sec/vitesse 6
  4. Beurrez et farinez votre moule.
  5. Versez la pâte.
  6. A l’aide de votre spatule fendez en deux la pâte dans le sens de la longueur. C’est que qui permettra au cake de bien s’ouvrir au milieu.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Une fois le cake tiédi démoulez de préférence sur une grille.

Si vous n’avez pas de robot mélangez au fouet ou à la fourchette vigoureusement progressivement les ingrédients. Le beurre doit être légèrement mou. 20 secondes au micro-ondes suffiront.

Ce cake se déguste froid. Il se conserve très bien deux jours au besoin.

Bonne dégustation.

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For our English speaking Friends

Ingredients :

  • 100 g semi-salted butter, cut into pieces
  • 1 teaspoon baking powder
  • 140g caster sugar or 3/4 cup of sugar
  • 1 pinch of salt
  • 4 eggs
  • 80g wheat flour or 2/3 of cup
  • 50g ground nuts or 1/2 cup
  • Useful or futile tips

The mould: For this recipe I use a flexible 24*10 cm mould. If you use a metal mold a priori reduce the cooking time by 5 minutes.

Cooking mode. I use the convection mode without reinforcement from below.

Recipe :

Preheat your oven to 180°C

  1. In the Thermomix Robot or in a Blender – In the bowl of the robot place all the ingredients
  2. Blend for 45 sec/speed 6
  3. Butter and flour your pan.
  4. Pour the batter.
  5. Using your spatula, split the dough in half lengthwise. This is what will allow the cake to open well in the middle.
  6. Bake for 30 minutes.
  7. Once the cake has cooled, unmold preferably on a wire rack.
  8. If you don’t have a food processor, mix the ingredients vigorously with a whisk or a fork. The butter should be slightly soft. 20 seconds in the microwave will suffice.

Bon Appétit !