Apres le cheescake au citron ou glaçé voici le cheesecake au Saumon fumé. Une Entrée légère en trompe l’œil qui régale les yeux et les papilles. Un biscuit parmesan sarrasin qui reste croquant même si l’on prépare la recette la veille. Une crème au fromage frais et au saumon toute douce. C’est aussi une entrée ludique qui permet de jouer sur les décors ici je m’amuse avec Oeufs de poissons volants, de truite et citron caviar avec des fleurs de muflier

C’est l’occasion de jouer avec votre imagination et ce que vous avez dans votre placard ou frigo.

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la garniture

  • 200ml de crème liquide
  • 150g de fromage frais (pour moi fromage frais de chèvre et Ricotta cela peut être du Philadelphia, du fromage frais de brebis)
  • 3 petits suisses
  • 1 citron
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Pour le décors
    • 1 citron caviar (optionnel)
    • Oeufs de truite (optionnel)
    • Oeufs de poisson volant (optionnel)
    • fleurs comestibles
    • Rodhoïd

Le sablé parmesan et sarrasin

  • 65 g de parmesan, coupé en morceaux
  • 35 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de blé
  • 1/2 c. à café de levure chimique (1/4 sachet)
  • 50 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux

Recette :

Réaliser Le sablé parmesan et sarrasin

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 8 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter la farine de sarrasin, la farine de blé, la levure chimique et le beurre, puis mixer 30 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur une feuille de film alimentaire, former une boule, puis l’envelopper. Réserver la pâte 15 minutes au réfrigérateur avant utilisation.
  3. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  4. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire glisser les feuilles de papier cuisson sur une plaque de four et retirer délicatement celle du dessus, puis enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C. Détailler les cercles à l’aider d’un emporte pièce ou d’un verre. Nettoyer le bol. Laisser refroidir les biscuits.

Réaliser l’appareil à cheesecake

  1. A l’aide de votre robot préféré
  2. Montez la crème au fouet.
  3. Une fois la crème fouettée obtenue ajoutez les petits suisses et le fromage frais. Fouettez à  nouveau
  4. Zestez le citron et pressez le jus.
  5. Versez le jus dans la crème et la moitié des zestes.
  6. Ajoutez le saumon coupés en dés et si vous avez une cuillère à soupe d’oeufs de saumon.
  7. Salez, Poivrez. (ne salez pas trop le fromage, les oeufs de truite ou de saumon, le saumon fumé sont salés.)
  8. Prenez les biscuits posez les dans un cercle à patisserie. Déposez une bande rhodoïd sur le contour  du cercle à patisserie. Pour le maintenir utiliser du scotch. Vous pouvez poser le cercle directement sur votre plat de présentation.
    Mettez au frais pour que cela durcisse. S’il fait vraiment très chaud au congélateur.
  9. Versez sur le fond de tarte votre crème au saumon, placez au frigo.
  10. Cela doit rester au frais au moins quatre heures et peut attendre sagement le lendemain. 
  11. Une fois pris ou au moment de servir  déposez les zestes réservés et les perles de citron caviar. Les zestes s’oxydent rapidement. Si vous voulez une couleur plus vive zestez un citron frais comme la moitié que vous n’avez pas utilisé. Vous pouvez continuer le décors avec des fleurs comestibles, des oeufs de saumon, de truite, de poissons volants.
  12. Retirer le rhodoïd au dernier moment et servez.

Voilà vous n’avez plus qu’à vous régaler. Bon appétit.