Golden Cookies ou Cookies Chocolat Betterave Lin doré
Golden Cookies, c’est le nom qui m’est tout de suite venu à l’esprit lorsque le lin doré a recouvert ces délicieux cookies. Avouez que c’est nettement plus vendeur que Cookies Chocolat Betterave Lin doré :-). J’ai croisé cette recette sur Pinterest et cela m’a tout de suite donné envie de la tester. Au goût vous avez des cookies fondants idéal en cette saison. Ils sont sucrés juste ce qu’il faut. Les enfants ont adorés …. les deux malgré la betterave qui vraiment ne se sent pas.
C’est Pascale Weeks qui a proposé les cookies chocolat betterave. Elle s’était elle-même inspirée du livre Cheese Cakes, Brownie and Co de Dorian Nieto et Brigit Stahl. J’ai changé très peu de choses à la recette qui est très bonne. Mon ajout principal est le lin doré. Riche en fibres et en oméga 3 il a de nombreuses vertues en plus d’une délicieuse couleur. Ils donne une point or à vos cookies sans en changer le goût tout en laissant votre corps profiter de ses bienfaits.
Ingrédients : pour 18 cookies
- 150 g de beurre demi sel mou
- 180 g de sucre de canne roux vergeoise blonde
- 220 g de farine avec levure francine
- 5 g de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
- 1 œuf
- 150 g de chocolat noir et lait
- 70 g de pépites de chocolat (ou de chocolat râpé dans la recette d’origine)
- 60 g de betterave cuite et râpée
- 1 cuillère à soupe de lin doré
Recette :
- Tamisez Mélangez la farine+ levure et le cacao.
- Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez l’œuf et mélangez.
- Ajoutez le mélange farine levure cacao et mélangez juste assez pour incorporez la farine.
- Faites fondre le chocolat. (au micro-ondes c’est très bien 1 minutes, puis par tranche de 30 secondes pour éviter qu’il ne graîne
- Mélangez bien, versez dans le bol avec les pépites de chocolat (ou le chocolat râpé) et la betterave râpée et mélangez assez grossièrement.
- Formez des boules à l’aide d’une cuillère à glace et déposez-les sur des plaques de cuisson antiadhésives.
- Solutions proposée par les auteurs
- Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 160°C (chaleur tournante).
- Enfournez pour 15 minutes. Le centre est encore souple mais le bord est déjà ferme.
- Retirez les cookies de la plaque et faites-les refroidir sur une grille.
- Alternative
- Préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante)
- Enfournez pour 10 minutes sans passage au frigo
- Parsemez de lin doré dès la sortie du four. Tant qu’ils sont chaud les graines vont adhérer naturellement. Dans la recette d’origine, les cookies sont parsemés de graines de sésame avant la cuisson. Laissez refroidir au moins 10 minutes et dégustez !
Pour la cuisson j’ai testé les deux et le résultat est équivalent. La seconde méthode est celle-ce que j’utilise tradionellement pour mes autres recettes de cookies.
Bonne Dégustation !
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