Tomates Farçies inspiration Jean-François Piège
Tuerie, Tuerie, c’est une tuerie ce sont les mots prononcés par mes enfants pendant qu’ils mangeaient. C’est vrai que les tomates farcies peuvent être délicieuses ou pas. J’ai déjà mangé les deux. Un jour j’ai découvert que le plat préféré de Jean-François Piège était les tomates farcies que lui préparait sa maman avec les restes de viande de la viande de la veille. Il y a 3 ans il partageait la recette dans le magazine Elle.
Une recette de base qui donne les bonnes proportions et astuces pour que l’on puisse décliner à l’infini en fonction de son frigo de délicieuses tomates farcies. C’est tout simple et si bon.
Ingrédients : Pour 5 personnes
- 2 petites tomates par personne
- Sel
- Poivre
- 400g de viande de veau (pour ma part un reste de paupiettes)
- 400g de viande de boeuf (pour ma part un reste de joue de boeuf)
- 1 botte de persil plat
- 2 brins de Thym effeuillé
- 1 oignon blanc haché
- ail
- huile d’olive
- en option parmesan, sauge et chapelure
Recette :
- Taillez les tomates au 3/4 en conservant les chapeaux. Comme elle vont cuire à basse température vous pouvez conserver le pédoncule
- Videz les tomates en conservant leur jus
- Salez et poivrez l’intérieur des tomates
- Retournez les et réservez
- Hâchez au couteau vos restes de viande, le persil et l’oignon pour ma part j’aime ajouter 2 feuilles de sauge
- Préchauffez votre four à 160°C
- Mélangez le tout ajoutez les brins de thym effeuillé
- J’ajoute une cuillère à soupe de parmesan mêlée à de la chapelure
- Un peu de sel le parmesan sale déjà un peu et le poivre
- Pour que votre farce ne soit pas trop sèche ajoutez une partie du jus des tomates. Il me restait un peu de sauce des paupiettes. J’ajoute également.
- Remplissez les tomates avec la farce
- Reposez les chapeaux
- Huilez légèrement votre plat et frottez le avec la gousse d’ail coupée en deux
- Enfournez 15 minutes.
- Dégustez quelques minutes après la sortie du four avec un bon riz blanc parfumé
Bonne Dégustation