Bûche Tiramisu Inspiration Christophe Felder
Une bûche fondante comme un nuage … Nous sommes loin des bûches traditionnelles qui est souvent un peu trop lourde en fin de repas surtout pendant les fêtes. Si vous avez choisi de réaliser votre bûche vous même celle-ci pourrait vous plaire. Un délicieux goût de café, expresso devrais-je dire. J’adore le goût du café en pâtisserie alors que je n’en bois que très peu. Cette bûche se prépare la veille. Ce n’est pas vous pouvez la faire la veille mais elle est faîte pour être préparée la veille. Le jour j vous êtes détendue votre dessert est prêt. C’est une recette du grand chef pâtissier Felder publiée dans le ELLE de Décembre. J’adore ses recettes car elles sont toujours précise et le résultat est juste même si l’on est pas technicien en pâtisserie. Cette bûche tiramisu sera d’autant plus délicieuse si vous choisissez votre expresso préféré que vous retrouverez avec plaisir en dégustant ce doux nuage.
Christophe m’a dédicacé cette recette lors du salon du blog culinaire de Soisson je ne pouvais donc que la réaliser 🙂
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 110 g 100g de sucre en poudre
- 110 g de farine (Pour un biscuit sans gluten, remplacez la farine de blé par 50 g de fécule de pomme de terre mélangée à 50 g de Maïzena)
- 1 petit café expresso – Pour ma part Caffe Vergnano 100% Bio 100% arabica–
Pour le sirop à imbiber
- 4 tasses d’expresso – Pour ma part Caffe Vergnano 100% Bio 100% arabica–
- 1 c. à café de café soluble carte noire
- 2 c. à soupe de vin de Marsala
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 3 jaunes d’œufs
- 100 85g de sucre glace
- 25 cl de crème fleurette entière très froide
- 2 feuilles de gélatine
Pour le décor :
- cacao en poudre
- paillettes d’or ou feuilles d’or (facultatif)
- pistoles de chocolat
Recette :
La veille :
- Sortez vos 5 expressos qui devront être froid pour être incorporé 🙂
- Préparez le biscuit :
- Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
- Sortez la plaque du four et tapissez-la de papier sulfurisé ou de silpat.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les jaunes) et commencez à monter les blancs au batteur électrique. Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de les battre les blancs 1 mn, puis versez le restant de sucre et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’œufs en neige très ferme.
- Ajoutez les jaunes d’œufs dans les blancs et mélangez le moins possible.
- Versez par-dessus la farine au travers d’un tamis et mélangez en une fois, puis incorporez le café à la pâte avec une spatule.
- Versez la pâte et répartissez-la de manière égale sur l’ensemble de la plaque, sur une épaisseur de 1 cm environ. Placez au four, faites cuire 7 à 8 mn, sortez du four et faites glisser le biscuit sur une grille. (En fonction de la taille de votre plaque il peut vous rester de la pâte que vous pouvez dressez ensuite à la poche à douille ou à la cuillère pour faire des biscuits)
- Humidifiez un torchon ou une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-en le biscuit entièrement.
- Préparez le sirop : mélangez les expressos, le café soluble et le marsala de façon homogène, réservez.
- Préparez la crème : battez ensemble les jaunes et le sucre glace, ajoutez le mascarpone en continuant de battre 2-3 mn.
- Montez la crème bien froide en chantilly.
- Faites ramollir 5 mn les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et faites-les fondre dans une casserole au bain-marie sans rien ajouter ou au micro-ondes 5-6 s. 10 s
- Mélangez la gélatine avec 2 c. à soupe de crème fouettée pour la diluer.
- Ajoutez la moitié du mélange jaunes-mascarpone, mélangez bien, puis ajoutez la deuxième moitié, mélangez de nouveau.
- Versez sur la crème fouettée et mélangez le tout délicatement à la spatule.
- Imbibez le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau (j’i tulisé les 3/4 du sirop), puis étalez une grosse moitié de crème, le reste servira à masquer le biscuit roulé.
- Faites glisser le biscuit avec le papier sulfurisé sur le plan de travail. Roulez-le sur lui-même, mettez au frais 15 mn
- Masquez le biscuit avec la crème restante.
- Dessinez des nervures de bois à l’aide d’une spatule ou d’une pelle à tarte cela marche très bien.
- Placez au frais une nuit.
- Avant de servir, saupoudrez le biscuit d’un voile de cacao avec un petit tamis et décorez si vous le souhaitez.
- Pour ma part j’ai utiliser des pistoles de chocolat ( que les gourmands ont été ravis de retrouver à la dégustation) et des paillettes d’Or. C’est tout mignon mais s’envole facilement 🙂 Sinon perles argentées, dorée, etc ce que vous voulez !
Il n’y a plus qu’a déguster ! Bon Appétit !
Si vous n’avez pas envie cette année de réaliser votre bûche vous pouvez retrouvez ma sélection de bûches à commander !
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