Gâteau Moelleux au Chocolat sans Oeufs
J’ai déjà fait de nombreuses recettes de gâteau au chocolat. Et celle-ci est vraiment différente. Je l’ai découverte chez Amour de Cuisine qui elle-même l’avait découverte sur le blog de Melissami de couscous et puddings. C’est vraiment moelleux il n’y a pas à proprement parler du chocolat mais de la poudre de cacao. Les enfants ont aimé. En fait, il me fait pensé au gâteau type Kinder Délice ou Papy Brossard que l’on peut trouver dans le commerce.
C’est un peu le même système ce gâteau moelleux qui n’a pas un goût trop fort en chocolat se marie bien avec de nombreuses associations. Ici un coulis de chocolat et une chantilly maison au mascarpone. Mais cela pourraît être de la noix de coco , une confiture de griottes où un coulis de fruits rouges. Faîtes comme vous le sentez !
Ingrédients :
- 240 gr de farine
- 220 gr de sucre
- 1 c a cafe de bicarbonate de soda
- 1 c a cafe de levure chimique
- 2 c a soupe et demi de cacao en poudre
- 90 gr de beurre fondu
- 300 ml de babeurre ou lait ribot ou lait fermenté – plus de détails ici – clic –
Recette :
- Préchauffez votre four à 180 º C
- Tamisez la farine avec les ingrédients secs dans un bol-Soit 2 c a soupe et demi de cacao en poudre,240 gr de farine, 220 gr de sucre, 1 c a café de bicarbonate de soda, 1 c a café de levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange a une couleur uniforme
- Incorporez 90g de beurre fondu, puis 300 ml de lait ribot.
- Bien mélanger et versez dans le moule de votre choix.
- Faîtes cuire à chaleur tournante 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
- Quand le gâteau est cuit, le retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
- Démoules et décorez à votre goût !
Chantilly au mascarpone
- 30 g de crème liquide à 35%
- 20 g de mascarpone
- 5 g de cassonade
- A l’aide d’un batteur monter la crème à 35%, le mascarpone, la cassonade.
- Réservez au frais directement dans la poche à douille.
- A l’aide d’une poche à douille et de la douille de votre choix décorez votre gâteau
Pour le glaçage au chocolat
- 25g de chocolat noir à 70% de cacao Guajana de Valrhona
- 1/2 cuillère à soupe d’huile neutre
- Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat puis y mélanger l’huile.
- Puis versez le irrégulièrement sur le gâteau refroidi. Cela peut déborder sur votre plat de présentation pour un effet décoratif
Bonne dégustation !!!!!!!