Bouchées Chorizo Pruneaux et Noix inspiration Christophe Felder
Il pleut il mouille c’est la fête à la grenouille ! De nouvelle bouchées pour chasser la grisaille. J’aime le chorizo fort. Ce n’est pas la première recette que je vous propose à base de chorizo la Tarte Fine au Chorizo et à l’Oignon Rouge et le Tian de Courgettes, Tomates et Chorizo l’ont précédée.
Aujourd’hui je vous propose des bouchées apéritives relevées adoucies par les pruneaux. Leur format est idéal pour pouvoir les déguster facilement à l’apéritif et savourer les diférentes saveurs ajoute un peu de croquant. C’est vraiment bon épicé comme il faut mais pas trop et facile à réaliser. Cette recette est une adaptation d’un cake de Christophe Felder trouvé sur le blog de Ciboulette21 issu du livre mes 100 recettes pour un gâteau aux éditions minerva. Ce livre est toujours indisponible et je doute qu’il retrouve le chemin des librairies donc merci la blogosphère et maintenant la recette !
Ingrédients : Pour 30 roses/ bouchées
- 10 g de chorizo fort
- 65 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
- 15 g de cerneaux de noix
- 25 g de beurre
- 8 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin
- 4 cl d’huile de colza (vous pouvez remplacer par une autre huile végétale)
- 40 g de fromage râpé (pour moi un reste de fromage de brebis mais vous pouvez remplacer par du comté, du gruyère un fromage pas trop fort en goût)
Recette :
- Préchauffez le four à 180° C
- Taillez 20g de chorizo en dés.
- Hachez grossièrement, au couteau, 65g de pruneaux et 15g de noix.
- Mélangez le tout et réservez.
- Faites fondre 25g de beurre.
- Faites tiédir le lait.
- Mélangez au fouet 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 cuilère à cadé de levure, une pincée sel et de poivre.
- Ajoutez progressivement 25g de beurre fondu, 4cl d’huile et 8cl de lait tiédi.
- Lorsque la pâte est homogène, ajoutez 40 g de fromage râpé et mélangez.
- Enfin ajoutez le mélange bacon-pruneaux-noix en le répartissant bien dans la pâte.
- Versez celle-ci dans vos moules
- pour mes roses 15 minutes de cuisson suffisent
- Laissez refroidir et dégustez !
Bon Appétit !
NB : si vous optez pour des formats mini cakes ou financier compter 30 minutes. En doublant les quantités vous pouvez faire un cake format 24 cm dans ce cas pour la cuisson compter 45 à 55 minutes selon les fours.