Ma petite choupinette a eu à Noël un livre de chez Casterman Cuisine Amusante de Bernadette Theulet-Luzié. Le principe présenter de façon ludique les apéritifs ou les desserts. Ma puce m’ avait pointé du doigt une réalisation où l’auteur avait choisi de mettre des crevettes entière autour d’un pain à hamburger.  Cela lui plaisait beaucoup.  J’ai en revanche revisité la recette en fonction de mon inspiration du moment et de mon frigo.

Pain Surprise Réinventé ou Pain Surprise en Crabe

Le résultat ? Un véritable délice. Nous nous sommes régalés. Tellement que je l’ai refait le lendemain 🙂  La présentation était amusante et la garniture entre terre et mer très savoureuse. Le pain de mie complet légèrement toasté se marie à merveille. Miam !!!!

Ingrédients

  • 2 feuilles de laitue
  • 1 jaune d’oeuf
  • ciboulette
  • persil
  • huile
  • sel
  • poivre
  • 8 tranches de pain de mie complet (j’utilise celui de la marque Harry’s)
  • 10 queues de crevettes cuites
  • 1 oeuf 
  • Moutarde (Fin Gourmet de Maille pour moi)

Recette

  1. Préparez votre mayonnaise aux herbes
    1. Mettez votre jaune d’oeuf dans un bol
    2. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde
    3. Salez, Poivrez
    4. Ajoutez progressivement de l’huile. Personnellement je monte ma mayonnaise à la petite cuillère. Une fois que l’aspect et la quantité de mayonnaise vous semble suffisant Arrêtez.
    5. Réservez deux brins de ciboulette pour le décor
    6. Ciselez le persil et la ciboulette dans la mayonnaise.
    7. Filmez au contact  et mettez au frigo.
  2. Faites cuire votre oeuf 8 à 10 minutes en fonction de sa taille. (à 4 minutes vous obtenez un oeuf mollet.) dans de l’eau bouillante. Réservez laissez refroidir.
  3. J’ai utilisé des moules à tartelettes pour découper mes tranches de pain de mie
  4. Ensuite vous les passez sous le gril jusqu’à ce quelle soit dorées. Il faut que le main reste un peu moelleux.
  5. Vous conservez 6 crevettes pour le décors et vous décortiquez les autres.
  6. Vous faîtes des petits dés avec vos crevettes.
  7. Vous écalez votre oeuf et vous le coupez en petits morceaux.
  8. Vous prélevez une cuillère à café de mayonnaise pour le décors
  9. Vous prenez la moitié de votre mayonnaise et vous mélangez aux crevettes
  10. Vous mélangez l’autre moitié aux morceaux d’oeufs
  11. Vous êtes prêt pour le montage
    1. Vous déposez sur une face doré la moitié du mélange aux crevettes et vous répartissez un bout de feuille de laitue et vous recouvrez d’une tranche de pain
    2. Vous déposez une autre tranche de pain et vous déposez la moitié du mélange à l’oeuf et un morceau de feuille de laitue
    3. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients
  12. Vous pouvez procéder au décors
    1. Vous utilisez la mayonnaise réservée pour faire les yeux.
    2. Vous percez avec une fourchette légèrement le pain de mie du dessus pour insérer la ciboulette pour faire les antennes
    3. Vous disposez 3 crevettes de chaque côté pour faire les pâtes de crabe.

Voilà c’est terminé et prêt à déguster. Régalez-vous !