Gâteau Tatin de Prunes Rouges
Voici une recette dénichée chez Mercotte. Ce que j’aime dans ce gâteau c’est que les prunes sont mises en valeur et gardent leur côté acidulé. Le gâteau reste gourmand, change et en même temps a un coté réconfortant, saveur de gâteau d’antan. J’aime beaucoup.
Je l’ai réalisée trois fois depuis que je l’ai découverte. Comme je n’ai pas de mixeur assez grand j’ai eu un peu de mal. La première fois j’ai fait au blender. Les fruits étaient délicieux mais le gâteau ressemblait plutôt à un flan. J’ai fait une deuxième version en fouettant au robot classique. La pâte était bonne un peu nombreuse pour les fruits qui n’étaient pas assez murs. La troisième version fût la bonne. En version individuelle cuite dans des moules à soufflés. Voici donc mon adaptation de la recette de Mercotte. Des gâteau tatin aux prunes délicieux 🙂
Ingrédients : Pour 4 gâteaux individuels
- 600g de prunes à cuire bien mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 125g de sucre
- 35g de beurre fondu
- 30g d’huile d’olive
- 2 oeuf moyen/petit ou 1 gros oeuf
- 2g de sel
- 130g de farine avec poudre levante
- Pour le caramel à sec environ 1 cuillère à soupe de sucre
Recette :
- Dans votre mixeur mettez 125g de sucre et 85 g de prunes dénoyautées
- Dans votre robot ajoutez successivement et mélanger le beurre fondu, l’huile d’olive, les œufs, la farine et le sel.avec le sucre.
- Votre appareil est prêt.
- Beurrez vos moules
- Préparez votre caramel à sec. (Merci les cours valrhona)
- Déposez votre sucre en poudre dans votre casserole
- le caramel va se former progressivement
- Lorsque la couleur commence à foncer
- Versez votre caramel au fond des moules
- Laissez durcir
- Préchauffez votre four à 130°C
- Ajoutez dessus au moins 2 rangs de ½ prunes rouges et charnues bien serrées
- Puis recouvrez-les avec suffisamment d’appareil, mais pas trop non plus.
- S’il vous en reste le conseil de Mercotte : « Utilisez le reste d’appareil pour faire éventuellement un mini cake car la couche de pâte ne doit pas être trop épaisse. »
- Enfournez à 130°C pendant 1 bonne heure; J’ai cuit le gâteau le soir. J’ai éteint le four et laissez les gâteaux à l’intérieur.
- J’ai démoulé le lendemain matin pour notre petit déjeuner 🙂
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !
Quelques photos des versions précédentes :-))))
Version 2 : Prunes variété Saint-Clair tout juste mûres
Version 1 : très Juteuse avec des fruits mûre de la variété à cuire
Cette recette a été sélectionnée par Clin d’oeil gourmand , le monde.fr