Pasta de Atum ou Tartinade de Thon sur Toasts ou en Palmiers !
Quand j’ai vu sur le site de Brigitte sa recette de Rillettes thon tomate citron sur concombre elle m’a tout de suite fait envie. Je l’ai lue rapidement et je me suis dit génial j’ai tout je me lance. Bon leçon pour plus tard on ne lit pas une recette trop rapidement sinon on se retrouve en plein de dedans et l’on vient de mettre du thon au naturel à la place du thon à l’huile ! Bref je vous passe les jurons, les sueurs froides, l’envie de tout jeter, tout de suite effacée, par mon envie de ne pas gâcher. Comme je le dis souvent j’adore l’histoire des soeurs Tatin !
Bref, du coup ce que je vous présente aujourd’hui est à la fois proche et différent de la recette de Brigitte. Pour ceux qui comme moi on passé des vacances au Portugal c’est assez proche de la « pasta d’Atum » qui est servie de façon traditionnelle à l’apéritif dans les restaurants. Le résultat est bon et apprécié. Il peut se conserver quelques jours au réfrigerateur ce qui m’a permis de le tester en palmier.
Très bon aussi ! Et le format fait toujours son petit effet. NB sur cette photo c’est de la pâte brisée c’est bon mais un peu lourd c’est excellent avec la pâte feuilletée.
Ingrédients ( en gras ce que j’ai ajouté par rapport à la recette initiale)
- une boîte de 200 g de thon à l’huile égoutté 124 g de thon au naturel
- jus de citron
- sauce Worcestershire
- double concentré de tomate en tube
- 2 cuill à café de câpres au vinaigre
- 7 cornichons + 3 petits oignons du bocal à cornichons
- 3 cuillère à soupe huile de noisette ( vous pouvez remplacer par une huile neutre la saveur de la noisette ne reste pas au final)
- Recette 1 : pain de mie de complet + 1 cornichon emincé pour le décors
- Recette 2 : pâte feuilletée
Recette :
la recette de base :
- Dans un saladier écrasez à la fourchette le thon.
- Ajoutez quelques gouttes de citron et de sauce Worcestershire, du concentré de tomate dosez selon son goût et la couleur souhaitée,
- Ajoutez des câpres au vinaigre, les cornichons, les petits oignons et l’huile
- Mixez votre tartinade de thon est prête !
la recette 1 :
- Découpez à l’emporte pièce (ici en forme d’étoile) vos toasts au pain de mie complet
- Passez les sous le grill
- Déposez une cuill à café environ de tartinade de thon sur le toast
- Ajouter une rondelle de cornichon pour le décor
la recette 2 :
- Etalez la pâte de thon sur votre pâte feuilletée
- Roulez de façon serrée la pâte feuilletée jusqu’au milieu de la pâte.
- Procédez de la même façon de l’autre coté jusqu’à rencontrer l’autre rond de pâte. Voila préparation est terminée ! Bon maintenant soit vous repliez le papier sulfurisé sur le rouleau et vous le mettez au frigo en attendant la cuisson. Soit vous procédez à la cuisson
- Préchauffez votre four à 200°C
- Découpez en tronçon d’environ 1/2 cm votre préparation
- Déposez les sur le flan en les espaçant
- Mettez à cuire 10 minutes et servez froid.
Bon appétit !!!!