Charlotte Rose au Chocolat
Gourmandise au chocolat relativement légère. Les biscuits enrobent une mousse au chocolat légère (sans sucre). Cela donne un ensemble onctueux qui fond en bouche. De plus, j'adore son look Marie-Antoinette :-). Cette gourmandise se prépare très rapidement la veille pour un repas entre amis tout détendu le lendemain.
En plus, d'être une entreprise française florissante, j'ai toujours trouvé les biscuits roses de Reims de la maison Fossier superbes visuellement. Cela faisait longtemps que j'avais envie de les utiliser dans une charlotte. C'est chose faite et j'en suis très contente. C'est une recette à faire et refaire.
Ingrédients :
- 1 sachet Biscuits Fossier grande taille
- 1/2 boite biscuits Fossier petite taille (pour le fond et le dessus de la charlotte)
- 300g de Chocolat noir à 61%
- 25 cl de crème crème soja bio sans ogm
- 4 blancs d'oeufs
- rhum vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre
Décors optionnel : en ganache montée, et poudre de biscuit de Reims
Recette :
- Faîtes fondre 1 cuillères à
soupe de sucre dans 1/2 verre d’eau en chauffant jusqu’aux premiers frémissements.
Laisser refroidir et ajoutez 2 cuillères à soupe d’alcool de votre
choix pour ma part du rhum vanillé - Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre 2 minutes au
micro-ondes. Pour limiter la vaisselle faîtes fondre le chocolat dans un
grand saladier - Faites chauffer la crème. Une fois chaude versez la sur le chocolat.
- Laissez reposer 2 minutes puis mélangez doucement
- Fouettez les blancs en neige.
- Incorporez à l'aide d'un fouet pour ne pas cassez les oeufs les blancs à la préparation chocolatée.
- Chemisez votre moule à charlotte de biscuits légèrement imbibé du sirop refroidi et glisser au milieu votre mousse a chocolat.
- Mettez au frais au moins trois heures. Idéallement la veille pour le lendemain.
Voilà c'est prêt. Bonne dégustation !