Truffes Chocolat Lait Fruit de la Passion
J’adore ces truffes. Cela fait deux ans que je les réalise au moment de Noël. C’est mon plus grand succès en terme de confiserie/chocolat. L’an dernier je les aie d’ailleurs proposée en cadeau gourmand. J’étais sure de ne pas décevoir.
L’association chocolat au lait et et fruits de la passion est une association que j’adore. Vous avez ici l’équilibre des saveurs parfait mis en place par Frederic Bau. Je regrette vraiment que vous ne puissiez pas goûter sur le blog. La réalisation est toute simple il faut juste un peu d’huile de coude mais un peu d’exercice est le bienvenue en cette période festive.
Ingrédients : Pour 25 truffes environ:
- 200 g de chocolat lait Jivara (40% de cacao)
- 80 g de purée de fruit de la passion (capfruit ou compote sans sucre)
- 40 g de crème entière liquide
- 10 g de miel (le plus neutre possible au goût)
- 20 g de beurre (J’ai utilisé du cacao bio non sucré et sans colorant d’où la couleur claire de ces truffes)
Recette :
- Sortez le beurre du frigo pour qu’il soit à température ambiante
- Faîtes chauffer la crème (sans la faire bouillir) avec la purée de fruits et le miel.
- Faîtes fondre le chocolat ( pour moi deux minutes au micro-ondes)
- Versez un tiers sur le chocolat et remuez comme pour une mayonnaise à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Ajoutez le reste de la crème progressivement comme pour une mayonnaise en continuant à mélanger.
- Ajoutez ensuite le beurre « pommade » (mou mais pas fondu) et mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Laissez refroidir. Vous pouvez laisser ce mélange au frais dans une poche à douille ou un sac ongélation 2 jours par exemple. Plus la ganache se reposera mieux la cacao adhérera.
- Déposer le cacao dans une assiette ou un plat ayant suffisamment de longueur pour rouler les boules de ganache dedans
- A l’aide de votre poche à douille déposez des boules sur du papier sulfurisé ou en prenant un peu de pâte dans vos mains faîtes des boules de ganache que vous roulez dans le cacao pour les enrober complètement. Procéder rapidement pour ne pas réchauffer la ganache. (C’est la partie huile de coude :-))
Voilà vous conservez ces Truffes au frais jusqu’au moment de les consommer. C’est vraiment délicieux. Bonne Dégustation !