Risotto de Pommes et Gorgonzola
Je suis une grande fan de risotto. Fût un temps j’en consommais même tous les midis 🙂 Je m’explique. Il y a un dizaine d’année je travaillais dans un immeuble qui n’avait pas vraiment de restauration collective. Juste à coté de l’immeuble il y avait un restaurant italien qui proposait chaque jour un plat du jour à prix à prix abordable ! Un risotto tous les jours différent. Ma mission n’a duré que quelques semaines mais cela m’a permis d’apprécier une grande variété de risottos et d’éviter l’écoeurement si cela avait duré plus longtemps !
Depuis j’essaie de sortir des sentiers battus avec le risotto ! La recette la plus connue et proposée est le risotto milanais où celui aux cèpes. Aujourd’hui je vous propose une version au gorgonzola et pommes. Le gorgonzola est un bleu délicieusement crémeux qui se cuisine facilement. La pomme adoucit son goût de bleu. Vous savez touillez dans une casserole ? Vous aimez le bleu et les pommes ? Cette recette est faîte pour vous.
Ingrédients :
- 2 pommes
- 1 oignon*1 cuillèrà soupe de ciboulette ciselée
- 30g de beurre
- 200g de gorgonzola
- 250g de riz arborio
- 70cl de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc
- poivre
Recette :
- Epluchez et émincez l’oignon
- Otez le coeur, Pelez et Coupez les pommes en 4 puis en cubes
- Coupez le gorgonzola en dés
- Faîtes fondre le beurre dans un casserole et faîtes revenir l’oignon sans le laissez colorer
- Ajoutez le riz et faîtes le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide
- Versez le vin blanc, remuez et attendez que le liquide soit evaporé
- Ajoutez le bouillon à hauteur du riz
- Laissez cuire en remuant de temps en temps
- Lorsque c’est absorbé renouvelez jusqu’à épuisement du bouillon où que votre riz soit cuit
- Retirez du feu, ajoutez les dés de pommes et de gorgonzola
- Saupoudrez de ciboulette
- Poivrez
- Servez de suite
Bonne dégustation !