Roulé de saumon et pamplemousse sur son biscuit au Sarrasin
L’idée du biscuit au sarrasin m’a tout de suite séduite et c’est délicieux. Le saumon est un classique des fêtes. Sur le blog il y a un peu plus de 20 recettes à base de saumon fumé. En cake, en Tartine, en Toasts, avec des blinis, en salade, en rillettes, en verrine, avec des asperges; en feuilleté … mais pas encore sur un biscuit salé croustillant. C’est très bon. La photo prise de de nuit ne rend pas au plat à l’occasion j’en referais une :-). J’ai aimé le fondant du saumon avec le croustillant du biscuit mais qui fond en bouche grâce au parmesan. Le pamplemousse apporte de la fraîcheur. En plus la présentation est vraiment au top. Tout se prépare à l’avance. Du coup quand vos invités sont là vous pouvez en profiter au lieu d’être en cuisine. Sans plus attendre voici la recette …
Ingrédients : Pour 12 personnes
Le sablé parmesan et sarrasin
- 130 g de parmesan, coupé en morceaux
- 70 g de farine de sarrasin
- 120 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
- 100 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
Le roulé de saumon
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de crème liquide, 30% m.g. min., très froide
- 30 g de jus de citron
- 10 g de ciboulette fraîche, ciselée
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 4 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 8 tranches de saumon fumé
- 2 pamplemousses roses, détaillés en suprêmes
Le sablé parmesan et sarrasin
- Mettre le parmesan dans le bol et râper 8 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter la farine de sarrasin, la farine de blé, la levure chimique et le beurre, puis mixer 30 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur une feuille de film alimentaire, former une boule, puis l’envelopper. Réserver la pâte 15 minutes au réfrigérateur avant utilisation.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire glisser les feuilles de papier cuisson sur une plaque de four et retirer délicatement celle du dessus, puis enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C. Détailler 12 sablés en rectangles (8 x 3 cm env.) avant que la pâte ne refroidisse. Nettoyer le bol.
Le roulé de saumon
- Fouettez le fromage frais, la crème liquide et le jus de citron dans le bol, 1-2 min (vitesse 3 au thermomix – 4 au Kitchen Aid). Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter la ciboulette, le sel et le poivre, puis mélanger 5 sec/vitesse 2. Retirer le fouet.
- Coupez vos tranches de saumon à la longueur des sablés
- Poser une tranche de saumon fumé et la tartiner de crème à la ciboulette. Déposer 2 suprêmes de pamplemousse sur le bord et rouler. Reproduire l’opération avec le reste des ingrédients, puis réserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir poser les roulés sur les biscuits au sarrasin.
- Décorez de chantilly oeufs de truite ou saumon Servir bien frais, accompagné éventuellement d’une salade d’herbes fraîches.
Bon appétit