La lotte est vraiment l’un de mes poissons préférés. Je la prépare souvent en rôti  à l‘italienne , à l’abricot ou au lard et au thym Lorsque j‘ai vu cette recette chez un Amour de Recettes j’ai tout de suite eu envie de la tester. Je l’ai notée dans mes recettes à tester. J’ai adoré la cuisson de lotte qui reste tendre  et savoureuse. Je n’avais jamais tester l’ajout du jus de cuisson du poisson  dans l’écrasé de pomme de terre pour la lier.   DSC05031
Un peu réticente au début cela rend vraiment l’écrasé plus onctueux. Les enfants ont aimé surtout mon grand un peu difficile en ce moment. C’est un plat que je referais avec plaisir. Je retravaillerais sans doute un l’accompagnement pour ajouter du jus comme en ajoutant des tomates provençales, une salade frâiche avec des betteraves onctueuses.  Merci à Amour de Recette  et voici donc la recette :

Ingrédients :
  • 2 morceaux de lottes épais de 350 g chacun. 1 lotte ‘ai demandé à mon poissonier de retirer la peau et de tailler en filet
  • 750 g de pommes de terre nouvelles
  • Huile d’olive
  • 50 g de cresson, grossièrement haché
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre noir concassé

Recette : 

  1. Saupoudrez la lotte de sel et poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée.
  4. Une fois les pommes de terre cuites faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle pouvant aller au four.
  5. Epongez le poisson avec du papier absorbant et faites-le dorer à feu très vif sur toutes ses faces pendant 4 minutes en le retournant de temps et temps.
  6. Enfournez ensuite la lotte et laissez-la rôtir pendant 12 minutes. 
  7. Le poisson doit être cuit, mais rester humide et moelleux.
  8. Retirez du four, posez la lotte sur une assiette et laissez-la reposer un moment.
  9. Egouttez-les pommes de terre et passez-les à la poêle avec 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge. Ecrasez à la fourchette
  10. Salez et poivrez les pomme de terre, puis incorporez-leur le jus de cuisson qui sort de la lotte.
  11. Ajoutez également le cresson grossièrement haché et mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  12. Pour servir, coupez le poisson en tranches assez épaisses. Disposez les pommes de terre écrasées au centre de 4 assiettes chaudes et posez les tranches de lotte par dessus.
  13. Finissez en dispersant un peu de poivre concassé et du zeste de citron jaune ou vert et servez chaud.

Bonne Dégustation