Voici un dessert végétalien simple à réaliser et très léger.  Si ce n’est le lait de soja  et le lait de coco j’utilise peu à ce jour les lait végétaux. J’avais un reste de lait d’amande car j’avais utilisé l’autre partie  pour un gâteau. Le résultat n’était pas formidable donc vous n’en avez pas entendu parler 🙂 Bref j’avais mon lait d’amande et je lisais le dernier Elle à Table avec diverses recettes à base de lait végétaux. Cette recette que j’ai légèrement modifiée est très facile à faire. Visuellement je trouve cela très réussi. Et le goût alors ? Flan au Lait d'Amande et Mûres
Si tu aimes le lait d’amande ce dessert pour toi.  En effet, la mûre va souligner le goût du lait d’amande et non pas le masquer. Du coup à la maison les avis furent partagé entre les fans et ceux qui demandaient où était le dessert traditionnel. C’est un dessert frais plutôt agréable quand il fait chaud.  Surtout c’est très léger donc pas d’hésitation même pour ceux ou celle qui veulent perdre 3kg avant l’été.

Ingrédients : Pour 8 personnes

  • 500ml de lait d’amande. Si vous souhaitez le réaliser maison voici la recette de Clotilde NB il faut regarder dans les commentiares où elle donne les proportions pour les amandes*.
  • 2g d’agar 
  • 2 à 3  cà s de sirop d’agave (Personnellement je trouvais le lait suffisamment sucré au goût je n’ai donc pas ajouté le sirop d’agave)
  • 8 mûres fraîches
  • Confiture ou Compotée de mûres.

Recette : 

  1. Versez le lait d’amande dans une casserole (avec le sirop d’agave)
  2. Ajoutez les 2g d’agar-agar
  3. Mélangez et laissez atteindre l’ébullition
  4. Mélangez et versez dans moule à cupcake souple.
  5. Laissez refroidir et garder quelques heures au frigo pour laissez prendre.
  6. Démoulez délicatement en tirant légèrement sur les bords des moules
  7. Posez une cuillère à café de confiture de mûres et une mûre fraîche.

Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation.

 

*  125g d’amandes pour un peu plus d’1/2 litre d’eau, ce qui permet d’obtenir 1/2 litre de lait d’amande. On récupère aussi les amandes moulues qui ont encore du goût  vous pouvez les faire sécher où griller à la poêle.

Recette sélectionnée par LibéFood, le 12 mai 2013

Flan au Lait d'Amande et Mûres libe Food