J’ai récemment découvert la ganache montée. Comme son nom l’indique c’est une ganache que l’on monte comme une mousse ou une chantilly. Vous obtenez une mousse chocolatée onctueuse qui se tient au bon goût de ganache. Beaucoup plus léger que la crème au beurre ou les pêtes à tartiner elle peut notamment être utilisée comme topping / décor de vos cupcakes. Ganache Montée Chocolat Noir

Sincèrement le plus basique des gâteaux est sublimé par cette ganache montée. C’est une création de l’école du Grand Chocolat Valrhona qui se situe à Tain l’Hermitage. Vous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres sur l’Encyclopedie du Chocolat. Merci Père Noël :-).  Est ce long à réaliser ? Non et oui. Je m’explique cela ne vous prendra qu’une dizaine de minutes de votre temps en revanche il y a un temps de pose incompressible de 3 heures. Est-ce facile ou pas à réaliser ? Facile ! Alors on se lance :
Ingrédients : Pour décorer 8/10 cupcakes

  • 110g de chocolat caraïbe à 66% de cacao
  • 110g de crème liquide entière à 35% de matière grasse

Recette :

  1. Faîtes fondre 110g de chocolat  au micro ondes
  2. Pendant ce temps portez 110g de crème à ébullition Versez par tiers la crème bouillancte dans le chocolat fondu et mélangez en faisant de petits cercles comme vous le feriez pour une mayonnaise
  3. Mixez pour obtenir une émulsion parfaite
  4. Ajoutez 110g de crème froide.
  5. Mélangez comme précédemment
  6. Filmez au contact 
  7. Mettez au réfrigérateur au minimum 3 heures ou la veille
  8. Fouettez la ganache à petite vitesse sur le robot comme vous le feriez pour une chantilly  jusqu’à ontenir la consistance d’une crème onctuesue qui pourra être travaillée  à la spatule ou la poche à douille.

Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation !