Le Salyen
« Geek culinaire ». Ce n’est pas une expression commune mais une impression que j’ai parfois. Quand on aime bien cuisiner les personnes autour de vous vont chercher à vous faire plaisir. Et cela passe souvent par le cadeau d’un produit insolite. Et là quand j’ai ce type de cadeau je me dis oui c’est la preuve tu es une « geek culinaire ». J’aime bien en fait:-) et j’adore tester. Mais le salyen dans tout cela me direz vous.
Et bien alors que j’achetais une de mes huiles d’olive préférées en direct au producteur au salon saveurs celui-ci m’a gentiment offert un sachet de Salyen. Si vous regardez dans wikipedia vous trouverez que c’est une fédération de peuple du midi. Non, ne vous inquiétez pas il ne m’a pas offert une réduction façon chasseurs de tête de membres d’une ancienne tribu. En fait c’est une sorte de sel aromatisé. C’est un sel romain issu d’une recette d’Apicius composé de sel mais aussi de Persil d’origan, de thym, de céleri (qui rappelons le sale naturellement les aliments aussi) de poivre et Gingembre. Il aurait la propriété de rendre les choses plus digestes. Un peu comme les yaourt à ses origines il était considéré comme médicinal.
Au delà de l’utiliser sur des poissons grillés ou des légumes vapeurs. J’ai essayé de vous concocter une petite recette. Voici ce que je vous propose :
Vous prenez une pâte feuilletée à dérouler (personnellement ma préférence va à Herta Feuilleté grand-mère). Vous saupoudrez légèrement de ce sel. Vous repliez la pâte sur elle-même. Vous obtenez un demi-cercle. Vous découpez des rectangles d’environ 1 cm de large que vous torsadez. Mettez au four bien chaud quelques minutes sur du papier sulfurisé jusqu’à ce que cela soit doré et vous pouvez servir un apéritif original. Bon aussi froid.
J’espère que cela vous plaira. A bientôt.