J’adore le cresson notamment en salade. Disons que l’ai rédécouvert récemment. Du coup je le met un peu à toutes les sauces. Attendez vous à le voir surgir ici où là. Aujourd’hui je vous le propose en purée pour accompagner un saumon cuit au four. C’était vraiment très bon.  La saveur est originale et agréable. L’ensemble se marie plutôt bien !Saumon aux Herbes purée de cresson

De plus, lorsque j’ai fait quelques recherches pour cette note j’ai été stupéfaite par ses qualités nutritionelles. Le tableau issu de wikipedia est je trouve très parlant !

Minéraux mg/100g Vitamine mg/100g
Potassium 304 Vitamine C 60
Phosphore 53 Provitamine A 2,9
Calcium 160 Vitamine B1 0,1
Magnésium 20 Vitamine B2 0,1
Soufre 130 Vitamine B3 0,4
Sodium 42 Vitamine B5 0,2
Bore 0,1 Vitamine B6 0,1
Fer 3 Vitamine B9 0,2
Cuivre 0,06 Vitamine E 1,2
Zinc 0,4 Vitamine K 0,25
Manganèse 0,4    

 Et maintenant la recette

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 6 pavés de saumon
  • 2 bottes de cresson
  • 1 bouquet d’herbes  (cerfeuil, basilic, aneth)
  • 100g d’amandes effilées
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel

Recette :

Le Riz

  1. Pour ma part un riz basmati qui cuit en 11 minutes
  2. Sinon suivez les indications du paquet

Les Amandes

  1. Allumer votre four en position grill à 180°C
  2. Déposez vos amandes qui devraient torréfier les amandes en quelques minutes
  3. Réservez

Le Saumon

  1. Préchauffez votre four à 230°C
  2. Enfournez vos pavés pour 7 à 10  minutes
  3. Salez, Poivrez à sa sortie.

Purée de Cresson

  1. Pendant sa cuisson
  2. Faîtes blanchir le cresson 5 minutes à l’au bouillante bien salée
  3. Refroidissez  sous l’eau glaçée
  4. Egouttez et mixez avec 10 cl d’huile et la crème
  5. Pour obtenir une purée verte
  6. Réservez

 Salade d’Herbes

  1. Dans un saladier mélanger le vinaigre et 5 cl d’huile .
  2. Salez, Poivrez
  3. Ajoutez les herbes effeuillées
  4. Réservez

Dressage

  1. Déposez les pavés
  2. Le riz
  3. La purée de cresson
  4. Répartissez dessus la salade d’herbes et les amandes
  5. Servez

Bonne Dégustation !