Saumon Purée de Cresson et Salade d’Herbes
J’adore le cresson notamment en salade. Disons que l’ai rédécouvert récemment. Du coup je le met un peu à toutes les sauces. Attendez vous à le voir surgir ici où là. Aujourd’hui je vous le propose en purée pour accompagner un saumon cuit au four. C’était vraiment très bon. La saveur est originale et agréable. L’ensemble se marie plutôt bien !
De plus, lorsque j’ai fait quelques recherches pour cette note j’ai été stupéfaite par ses qualités nutritionelles. Le tableau issu de wikipedia est je trouve très parlant !
Minéraux | mg/100g | Vitamine | mg/100g |
---|---|---|---|
Potassium | 304 | Vitamine C | 60 |
Phosphore | 53 | Provitamine A | 2,9 |
Calcium | 160 | Vitamine B1 | 0,1 |
Magnésium | 20 | Vitamine B2 | 0,1 |
Soufre | 130 | Vitamine B3 | 0,4 |
Sodium | 42 | Vitamine B5 | 0,2 |
Bore | 0,1 | Vitamine B6 | 0,1 |
Fer | 3 | Vitamine B9 | 0,2 |
Cuivre | 0,06 | Vitamine E | 1,2 |
Zinc | 0,4 | Vitamine K | 0,25 |
Manganèse | 0,4 |
Et maintenant la recette
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 6 pavés de saumon
- 2 bottes de cresson
- 1 bouquet d’herbes (cerfeuil, basilic, aneth)
- 100g d’amandes effilées
- 10 cl de crème épaisse
- 1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
- 15 cl d’huile d’olive
- sel
Recette :
Le Riz
- Pour ma part un riz basmati qui cuit en 11 minutes
- Sinon suivez les indications du paquet
Les Amandes
- Allumer votre four en position grill à 180°C
- Déposez vos amandes qui devraient torréfier les amandes en quelques minutes
- Réservez
Le Saumon
- Préchauffez votre four à 230°C
- Enfournez vos pavés pour 7 à 10 minutes
- Salez, Poivrez à sa sortie.
Purée de Cresson
- Pendant sa cuisson
- Faîtes blanchir le cresson 5 minutes à l’au bouillante bien salée
- Refroidissez sous l’eau glaçée
- Egouttez et mixez avec 10 cl d’huile et la crème
- Pour obtenir une purée verte
- Réservez
Salade d’Herbes
- Dans un saladier mélanger le vinaigre et 5 cl d’huile .
- Salez, Poivrez
- Ajoutez les herbes effeuillées
- Réservez
Dressage
- Déposez les pavés
- Le riz
- La purée de cresson
- Répartissez dessus la salade d’herbes et les amandes
- Servez
Bonne Dégustation !