Salade Saumon Pamplemousse
Voici une salade toute fraîche fort agréable. Elle me réconcilie avec les entrées. Amatrice de bouchées, verrines, canapés, madeleines, feuilletés à l’heure de l’apéritif les entrées m’apparaissent souvent superflues.
En revanche, là c’est different en plus d’une association de goûts délicieux même après un bel apéritif elle vous ravie et vous remet en appétit pour le plat. C’est magique. Elle était notamment très appréciée pendant les fêtes cette année.
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
- 2 filets de saumon fumé ou truite fumé ou haddocks
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 100 g de pousses dépinards
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées ou de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de câpres égoutées
Pour la vinaigrette
- 0,5 cuill à café de moutarde de dijon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- jus de la découpe du pamplemousse et de l’orange
Recette :
- Pelez les agrumes à vif et séparez-en les suprêmes en passant un couteau entre les membranes blanches. Il est esentiel de réservez le jus des agrumes qui s’écoule pendant cette opération.
- Rincez les pousses d’épinards et essorez-les. Coupez les filets de saumon en lamelles en éliminant la peau s’il en reste
- Faites dorer les amandes dans une poêle sèche. Vous pouvez également utiliser les amandes grillées toutes prêtes vendues par Vahiné en grande surface.
- Préparez la vinaigrette en émulsionnant la moutarde, l’huile d’olive, le jus des agrumes, sel et poivre.
- Assaisonnez les épinards de la moitié de la vinaigrette, mélangez et répartissez-les dans quatre assiettes. Ajoutez les lamelles de poissons, les agrumes, les câpres et les amandes. Arrosez du reste de vinaigrette et servez.
Bonne Dégustation.