Une tarte fondante à la présentation originale. On est à mi-chemin entre la tarte tatin et et le chausson aux pommes. J’en suis particulièrement fière pour deux raisons. La première étant que ma belle maman qui est excellente cuisinière a adoré et s’est même reservie ! La deuxième est que c’est une création personnelle.  J’adore noté des recettes. J’ai d’ailleurs plusieurs classeurs de  recettes mises de côté 🙂 Tarte aux Pommes Tressée Art de Vivre
Pour noter les recettes que je vois passer sur la toile je me suis fait des post it électoniques sur Pinterest : un tableau nommé Recettes à Tester d’urgence.  Bref une internaute  avait fait un pain tressé farçi.  J’ai adoré le visuel et j’ai tout de suite eu envie d’en faire une tarte. J’avais envie d’une douceur fondante et goûtteuse. C’est comme cela que cette tarte tressée est née.  Des pommes préparées comme pour une tarte tatin mais avec du miel. Elles sont ensuite enveloppées dans une pâte feuilletée que l’on tresse tout simplement. Au four servi chaud c’est juste un délice …

Ingrédients : Pour 6-8 personnes

  • 6 pommes  Golden
  • 60 g de beurre
  • 60g  de sucre
  • 30g de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cl de rhum + 1 cl de manzana verde
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte à feuilletée

Recette :

  1. Epluchez les pommes
  2. Coupez-les en 5
  3. Passez chaque pomme dans le sucre pour assurer une caramélisation homogène
  4. Puis dans une poêle beurrée chaude
  5. Déposez le miel dessus et la gousse de vanille pendant 6 minutes
  6. Ajoutez le bâton de cannelle. Laissez cuire à  nouveau 6 minutes
  7. Ajoutez le Rhum et la manzana verde
  8. Flambez et Réservez
  9. Tressage Tarte
    1. Déroulez la pâte  et déposez la pâte sur du papier sulfurisé ou du papier silpat sur la grille de cuisson. Déposez au préalable au centre du papier du sucre en poudre. Cela caramélisera la pâte à la cuisson.

    Découpez des bandes en biais de fàçon régulière comme sur la photo en laissant une bande faisant 1/3 de la surface.

  10. Ajoutez les morçeaux de pommes. Puis repliez une bande du coté droit, puis du gauche et renouvelez l’opération jusqu’au bout de tresse.
  11. Badigeonnez de jaune d’oeuf mélangez à un peu d’eau
  12. Enfournez  30  minutes chaleur tournante avec renfort en dessous à 180°C

Voilà c’est prêt ! Vous pouvez dégustez dès la sortie du four ! Bon Appétit !