Tarte à l’Orange, Lait Ribot et Mascarpone
Voici une tarte originale. A la fois croustillante avec sa pâte d'inspiration bretonne et pleine de moelleux avec sa garniture. Légèrement humide, crousti-moelleuse et avec des pointes d'orange qui apporte cette touche de peps elle est délicieuse en cette saison.
C'est une recette généreuse issue du livre de Carinne Teyssandier En toute simplicité aux éditions lec Eds. Elle me rappelle un dessert de mon enfance les queijadas. Tartelettes faîtes au Portugal à base de fromage. Cela se prépare en 15 minutes et cela fait son petit effet 🙂
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 40 cl de lait ribot
- 200g de mascarpone
- 50g de beurre
- 4 c à s de fécule de maïs
- 40cl de lait ribot
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 50g beurre
- 25g farine
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C
- Réduisez les biscuits en poudre, ajoutez 50g de beurre fondu.
- Étalez-le tout dans le fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé en laissant dépasser à fin de démouler plus facilement
- Enfournez 10 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps coupez en dés l'orange confite
- Dans votre robot préféré mélangez le mascarpone avec le lait ribot puis, le sucre, la maïzena, la farine, les œufs.
- Sortez du four votre tarte ou vos tartelettes
- Parsemez dessus les écorces d’oranges confites.
- Versez la préparation sur le dessus.
- Enfournez 35 minutes à 180°C. C'est cuit lorsque le dessus est bien coloré.
C'est bon à la fois chaud ou froid ! Bonne dégustation !!!!!