Scones aux Cranberries inspiration Christophe Michalak et Pascale Weeks
De délicieux scones fait maison à déguster tout chaud. Tout un programme. C’est avec plaisir que j’ai assisté lors de la 6ème édition du salon du blog culinaire de Soissons à la démonstration de Pascale. L’histoire de cette recette est d’ailleurs intéressante. Pascale cuisinait depuis longtemps ses scones selon une recette traditionnelle anglaise. Puis elle a découvert la version de Christophe Michalak sans beurre mais avec de la crème.
A son tour elle a modifié la recette remplaçant les raisins par des cranberries. Comme je l’ai souvent partagé avec vous la boulange n’est pas aisée pour moi. Or cette recette est toute simple et délicieuse. J’ai craqué et je n’avais qu’une hâte revenir à la maison pour la tester. C’est chose faite et j’en suis ravie. Maman était à la maison lorsque je l’es ai sortis du four et elle repartie avec la recette ! Les scones sont à consommer encore chaud avec de la marmelade d’agrumes. Miam ! Précision importante vous pouvez les cuire de suite où les congeler et les mettre à cuire quand vous souhaitez les manger. C’est très pratique pour le petit déjeuner le matin.
Par rapport à la recette d’origine de Christophe Michalak, Pascale a ajouté de la fleur de sel à la pâte, 1 zeste de citron en moins, 10 g de sucre en moins et 75 g de cranberries à la place des 85 g de raisins blonds. Elle a utilisé 360 g de farine à levure incorporée à la place de 350 g de farine & 18 g de levure chimique.
Pour ma part j’ai juste fait un mélange crème et crème soja car je n’avais pas assez de crème.
Ingrédients pour 10 à 12 scones
- 360 g de farine à levure incorporée Francine
- 50 g de sucre
- 360 g de crème épaisse
- 75 g de cranberries séchées
- Le zeste d’1 citron
- ½ cuil. à café de sel
- 1 jaune d’œuf
- cassonade
Recette
- Versez la farine à levure incorporé, le sel, le zeste de citron et les cranberries dans le bol de votre robot pâtissier.
- Ajoutez la crème et mélangez à l’aide de la feuille, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. C’est très rapide
- Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou de film étirable, sur une épaisseur de 2 cm puis laissez reposer au frais pendant 30 minutes. Pour ma part je l’ai étalé avec les mains directement.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Détaillez des cercles de 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce Pour ma part j’ai opté pour un verre de diamètre de 6 cm et déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive.
- Badigeonner la surface de chaque scone de jaune d’œuf mélangé avec un peu d ‘eau en vous servant d’un pinceau, saupoudrez de cassonade. Cela ajoute de l couleur et un petit croustillant aux scones
- Enfournez pour 20-25 minutes environ. Ils doivent être bien dorés et gonflés.
- Servez avec du beurre et de la confiture.
Bonne dégustation !