Le bon goût de la farce mêlée à la tomate doucement  rôtie. J’adore ce plat qui mêle tant de saveurs délicieuses. Il existe toutes sortes farçies avec ou sans viande. Dans la version charcutières vous utilisez  des bons produits de votre charcutier : du jambon, du rôti de porc .
Tomates farcies charcutières

C’est goûteux, facile à préparer et cela permet d’utiliser facilement des restes du frigo. Le genre de recette que j’adore. En plus c’est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants. Mon grand a mangé pour la première fois de la tomate cuite de cette façon. J’en garde un souvenir ému 🙂 N’hésitez à choisir de belles tomates aux jolies formes comme de belles tomates coeur de boeuf. Ce sera plus goûteux et plus joli. Et maintenant la recette.

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 6 tomates
  •  120g de riz cuit
  • 1 oeuf
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de porc maigre (un reste de rôti par exemple)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ails
  • 4  brins de persil
  • 4 brins de basilic
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate, du côté du pédoncule, puis évidez les  avec une petite cuillère, sans percer la peau.  Salez et poivrez les tomates à l’intérieur, retournez-les et laissez-les dégorger en attente sur un torchon ou sur grille au dessus de l’évier. Laissez égoutter 20 minutes.
  2. Pelez la gousse d’ail et les échalotes et hachez-les finement.
  3. Hachez le jambon et la viande
  4. Déposez l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez l’ail et l’oignon. Faites cuire en remuant sans cesse pendant 3 minutes, puis ajoutez le hachis de charcuterie. Faites cuire en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Retirez du feu.
  5. Préchauffez le fours à 210°C
  6. Ajoutez-la à la préparation, le riz, le persil, le basilic émiettés et  la crème
  7. Salez et poivrez, mélangez intimement en incorporant enfin
    l’œuf entier.
  8. Déposez la farce dans les tomates en tassant un peu.
  9. Dans un plat préalablement huilé déposez les tomates farcies recouvertes de leur chapeau
  10. Enfournez pour 20 minutes

Bonne dégustation.

 

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