J’adore les abricots. C’est la pleine saison et pour pouvoir les apprécier  au delà de la saison ou différement les confitures sont un excellent moyen.  Dans cette version vous avez le goût du fruit et cette texture si fondante. J’adore sur du pain frais. C’est mon petit déjeuner préféré.
Confiture d'Abricots Ultra Légère

Je dit confiture je devrais préparation de fruits. En effet,  pour pouvoir utiliser le mot confiture il faut au moins 55% de sucres après cuisson. Personellement je trouve dommage de ne sentir que trop le sucre. J’aime le fruit alors j’ai cherché à réduire le sucre même s’il a un rôle très important à jouer. C’est lui qui  attire par osmose l’eau vers l’extérieur des germes, ce
qui les dessèche. Enfin, j’apprécie tout particulièrement le fait que cette recette est extrêment simple et qu’elle puisse être réalisée sans ustensiles extraordinaires. Je remercie Mercotte et Christine Ferber pour leur bons conseils.

Ingrédients :  

  •  1,5 Kg d’abricots coupés en
    dés
  • 400g de sucre ou moins
  • 1 jus
    de citron,
  • 1,5 grammes d’agar agar. 

Ustensile nécessaire : Thermomètre de cuisson SI vous n’en n’avez pas  inutile d’investir dans des thermomètres  coteux le premier prix d’Ikea à 7,99euros convient très bien vous en trouverez d’autres entre 10 et 15 euros sur le web si vous n’avez pas d’Ikea près de chez vous.

Précision sur le sucre : On utilise généralement du sucre blanc cristallisé car le sucre non
raffiné peut contenir des impuretés qui risquent d’altérer la
conservation.

Recette :

  1. Porter à frémissements les abricots, le jus de citron et le sucre, arrêter tout de suite. Transvaser dans un
    saladier, couvrir d’un film alimentaire et réserver 1 nuit au
    frais. Personnellement je commence à la moitié du sucre et j’ajuste en fonction des abricots. Certains sont plus au moins sucrés mais dans tous les cas 400g est le maximum.
  2. Le lendemain,
    récupérer le jus en passant la préparation, le porter à 115°, ajouter
    les fruits et cuire 5 à 6 minutes.
  3. Mélangez l’agar agar avec une cuillère à café de sucre ajoutez le en pluie à
    la confiture après 4mn de cuisson tout simplement.
  4. Mettez en pot
    immédiatement et les retourner pendant le refroidissement. Avec des couvercles à vis, on doit bien les visser pendant que la
    confiture reste très chaude. Après refroidissement, on vérifiera
    l’aspect concave du couvercle, preuve de son étanchéité

Voilà vous savez tout ultra simple et savoureux. Bonne Dégustation !