Pour la Saint Valentin je vous propose des chocolats en forme de cœur avec une surprise à l’intérieure  au bon goût de framboise, thé vert et citron. Après un léger croquant l’intérieur est fondant et plein de saveurs. La framboise prédomine au début et se mêle ensuite au thé vert et citron. C’est rapidement addictif . J’aime beaucoup cette recette. Elle à la fois simple à réaliser. C’est une cuisine du placard tout en restant originale et savoureuse.
Chocolat Pop Thé vert Citron FramboiseL’inspiration est venue  par construction. Je m’explique. J’ai réalisé un quatre quart au Thé vert et Citron.  C’est une saveur un peu complexe pour les enfants du coup il me restait de ce que gâteau.  Et après un petit déjeuner, un goûter et l’avoir revu en dessert au dîner j’avais envie d’autre chose. Je me suis dit que c’était l’occasion de me lancer dans les cakes pop.  Toutefois en me penchant sur les recettes vues ici et là je me suis dit qu’ajouter du beurre à ce gâteau qui en contient déjà beaucoup ou de la pâte à tartiner  …cela allait être un peu  lourd.  En revanche, j’ai de jolis moules à chocolat offert par ma maman à noël dernier et je me suis dit qu’emprisonner le gâteau dans de petites coques de chocolat fonctionnerait bien. Après quelques essais voici la recette finale. Pour le coup même mon fils a trouvé cela bon. La Saint Valentin tombe un soir de semaine cette année mais l’on peut se faire plaisir assez simplement avec les ingrédients du placard. Pour ma part un petit chocolat posé à coté de ma tasse de Thé  ou Café le matin me fait commencer la journée du bon pied surtout si c’est un cœur !

Ingrédients 
Pour une vingtaine de chocolats

  • 200g de chocolat noir à 66% de
    cacao Caraïbe de Valrhona. Avoir un chocolat de qualité est primordial dans
    cette recette
  • Deux tranches de cake citron / thé
    vert
  • Environ une cuillère à soupe
    Confiture de framboises riche en fruits

 Recette :

  1. Faire fondre le chocolat au
    micro-ondes. Cela prendra environ deux minutes mais tout dépend de la puissance
    de celui-ci. Pour cette recette je n’ai pas tempéré le chocolat l’objectif
    étant de dévorer ces chocolats en moins de 24H00 🙂  Toutefois voici la méthode si vous souhaitez
    tempérez le chocolat.
  2. Versez du chocolat dans les
    moules. Il doit vous en rester plus de la moitié. Deux techniques :

    1. La technique des pros : vos versez le
      chocolat dans les moules. Vous veillez à bien recouvrir les parois. Vous prenez
      un plat creux plus large que votre moule à chocolat. Vous déposez une grille de
      cuisson dessus. Vous posez votre plaque de chocolat dessus retournée ;
      L’excédent de chocolat va couler dans  le
      plat et vous pourrez le récupérer.
    2. La technique dîte à
      l « l’arrache » : Vous versez du chocolat à hauteur
      d’un tiers du moule. A l’aide du manche d’une cuillère vous étalez le chocolat
      sur les parois en touillant.
  3. Laissez refroidir au frais (votre
    garage ou votre frigo) Environ 20 minutes plus tard. Les coques ont durci.
  4. Vous déposez une pointe de couteau
    de confiture de framboises. Ne dépasser pas ¼ de votre moule.
  5. Vous déposez un petit morceau de
    votre cake. Et vous appuyez avec le doigt pour compacter le tout et bien
    l’installer dans sa coque.
  6. Refaites fondre comme à l’étape 1
    le chocolat restant .  Versez sur vos
    moules pour sceller vos chocolats.

    1. La technique des pros : vos
      versez le chocolat dans les moules. Cela va déborder un peu. Pour égaliser et
      retirer l’excédent de chocolat vous prenez une spatule ou un grand couteau et
      vous raclez.
    2.  La technique dite « je fais comme je
      peux » Vous étalez le chocolat à la cuillère. Si cela déborde à l’aide de
      la cuillère ou d’un petit couteau retirer l’excédent.
  7. Laissez refroidir. Une nuit c’est
    l’idéal sinon 20 minutes minimum et vous pouvez démoulez.

 Bonne dégustation !