A l’approche des fêtes  vous pouvez faire une sélection parmi les  52 recettes apéritives du blog Art de Vivre. Elles sont toutes excellentes 🙂 Vous pouvez également acheter des amuses bouches tout prêts. Les traiteurs en proposent de toute sorte. Vous avez également l’option surgelé qui depuis quelques années a complètement explosé son offre apéritive à un prix très raisonnable.  Je trouve que c’est une bonne aide surtout en cette période où les occasions de festoyer et de cuisiner ne manquent pas. Mignardises apértives PicardJe vous propose donc aujourd’hui ma sélection.  Pas uniquement à l’aune des photos et des decriptions des sites mais après test !  Vous aurez donc mes commentaires gustatifs en prime !

Aperitif façon Bento Picard
J’aime beaucoup ce détournement de la cuisine japonaise. Le visuel est très joli.  En bas juste devant vous ce n’est pas un sushi de saumon mais des carottes marinées à l’orange sur un biscuit au parmesan.  Vous trouverez également des sushi viande des grisons sur riz vinaigré au basilic. Des makis saumon fumé, céleri, pomme et fromage frais. Enfin des temaki fromage de chèvre et piquillo. Les saveurs sont toutes douces et elles ont plu aux invités.  En fait, c’est assez amusant  de ne rien dire et de leur laisser deviner ce qui compose le plateau.  2 boîtes Bento Picard  à 7,95 euros permettent la réalisation de ce plateau.

Brochettes aperitives Picard
J’adore ces mini-brochettes apéritives. Les saveurs sont délicieuses. Ci-dessus vous avez viande des grisons, mozarella et tomates confites. Personellement je suis fan et pas que pour les fêtes 🙂 Ma frustration est de ne pas réussir à en faire maison d’aussi bonnes. La viande des grisons n’est jamais aussi tendre que dans ce plateau ! Elles sont assorties de leurs  jumelles pomme-chèvre abricot Brochettes aperitives Picard 2
  12 mini-brochettes apéritives pour 8,50 euros chez picard également.

Fauchon
En 2009, Fauchon a commencé à proposer des surgelés en GMS. Ils ont rapidement entrepris le segment apéritif. Ils ont débuté avec le « Carrément Surprise » qui regroupe 32 sandwichs apéritifs à la forme cubique (Tartare de saumon, gingembre rose mariné ; Jambon Serrano, fromage frais, noix et poivre de Penja ; Brie, dés d’abricots & éclats de pistaches torréfiées ; Poivron-tomate, noix de cajou, piment d’Espelette) qui sont proposés à un  de 14,95 €. C’est excellent et de loin mon préféré de la gamme Fauchon. Les canapés sont bons mais un peu trop mous. Leur petit nom « Carrément Canapés ».  Ci-dessus vous avez le dernier né de la gamme : « Eternellement Coffret ».  C’est bon.  Les saveurs qui composent ce coffret sont Tartare de saumon, cranberries et pistaches ; Foie gras et gelée pomme – mangue, poivre de Sichuan ; Fromage frais au basilic, à la ciboulette et à l’estragon ; Délice de betterave et éclats de noix. Deux points sont touetefois à souligner. Il y a peu de canapés par rapport à la taille de la boîte.  J’ai du faire un fond en aluminium et papier film pour pouvoir les présenter avec un peu de volume.  Ce sont de petites bouchées et je trouve que les saveurs Fauchon un peu complexes  s’expriment mieux en plus grand format dans la version  » Carrément Surprise ». Sinon le prix est de 14,95 euros et la boîte plutôt jolie!

Buche apéritive Picard
J’ai trouvé l’idée de la buche apéritive excellente.  Avec un emporte pièce on peut sans doute obtenir la même découpe. Un peu plus difficile la coloration du pain réalisée avec de la betterave etc. Bref on ne boude pas son plaisir de ne pas avoir eu le travail et d’apprécier la dégustation.  Buche apéritive Picard 12,95 euros.

Mignardises apértives Picard
Pour cloturer cette sélection un apéritif en effet trompe l’oeil. Ils apparaissent sous la forme de mignardises. Le visuel est très réussi. Les éclairs à la roquette un peu surprenants. Les choux fois gras ou crabes sont très bons. 12 pâtisseries apéritives à 7,95 euros

J’espère que cette sélection vous plaît. Vous pouvez bien sûr préparer des apéritifs maison à la place ou en complément. Voici l’index des Envies Apéritives du blog pour vous aider.

Antipasti de Courgettes

Bouchées Chorizo Pruneaux et Noix inspiration Christophe Felder

Boulettes de Fromage de Chèvre à l’Abricot et au Pain d’Epices

Bouquets de Tomates façon Pommes d’Amour au Pavot Bleu et au Sésame Blanc

Cannelés au thon

Chouquettes salées au parmesan et au thym

Crêpes aux graines de pavot et au saumon fumé

Cuillères apéritives Oeufs Truite & Roquette à Croquer

Feuilletés au Salyen

Feuilletés au Sésame doré

Feuilletés Coppa Graines de Sésame Blanc

Figues Rôties au Miel Jambon de Bayonne et Parmesan

Fondant d’Aubergine et Olives Noires

Forêt Apéritive

Fromage Frais au Paprika

Gateau à la carotte

Madeleines aux abricots et au chèvre

Madeleines au Fromage

Madeleines au roquefort et aux pruneaux

Mini-cakes au Jambon & aux Pistaches

Mini Cakes au Saumon Fumé

Mini-Cakes aux Carottes et aux Lardons

Mini-Croques Surprise aux Quatre Fromages

Mini Tartelettes Roquefort Noix de Pécan

Mini Wraps Avocat Crevettes

Oeufs au Chèvre Frais

Oeufs de Lapins et Oeufs d’Ours

Oeuf Mimosa revisité – Inspiration Japonaise

Pain à l’ail et à la Mozzarella

Pain Plat au Parmesan et son Pesto d’Oignons Nouveaux

Pain Surprise réinventé ou Pain en Crabe

Palmiers à la tapenade noire 

Pasta de Atum ou Tartinade de Thon sur Toasts ou en Palmiers

Pruneaux au bacon

Quesadillas à l’Avocat

Quesadillas aux deux Cheddars

Rillettes de Maquereau au Romarin

Roulés de Bresaola à l’Abricot

Shropshire amandes & sésame caramélisé en Tapas

Tarte Fine au Chorizo et à l’Oignon Rouge

Tarte aux Radis Roses, Fenouil et Thym

Tartelettes aux Tomates et Pesto

Tartinettes Crème de Roquefort, Coppa, Raisin

Tartinettes salées aux sardines et au beurre d’herbes

Tatin d’helianthi

Toasts ou Tartinettes Chèvre, Thym, Huile d’Olive

Tomate Mozarella revisitée (Scarmoza, green zebra et leur croustillant)

Tomates Mozarella Revisitée (Figues, Tomates ananas et green zebra)

Verrine de Truite des Pyrénées Fumée

Wraps Crabe Avocat par Nigella Lawson

Wraps Oeufs Roquette Avocat

Yaourt version salée ou verrines ricotta, aneth et oeufs de truite