Milliard Gourmand
En Auvergne et dans le Limousin le clafoutis est souvent appellé Millard ou Milliard. L’idée de départ était de recouvrir des cerises non dénoyautées d’un appareil à flan afin que le jus des cerises imprègne la pâte. Depuis le clafoutis a été de nombreuses fois revisité et une nouvelle fois aujourd’hui. Tout d’abord parce que comme souvent en fin de semaine l’été il me restait un peu de chaque fruit mais pas suffisamment de chaque pour en faire quelque chose. Mirabelles, Abricots, Myrtilles, Nectarines sont donc les fruits bien mûrs de mon clafoutis gourmand.
De plus, j’avais vu Julie Hautbourdin utiliser de la compote pour réaliser sa pâte à clafoutis et j’avais terriblement envie de tester. Je n’ai pas complètement respecter sa recette mais je la remercie énormément pour l’idée. Au final, la pâte est parfumée et j’ai beaucoup aimé le méli-mélo de fruits. C’est un beau milliard / clafoutis bien gonflé, fruité et savoureux à souhait.
Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 25g de cassonade
- 25g de farine
- 20g de poudre d’amande
- 60g de crème
- 65g de lait demi-écrémé
- 125g de compote non sucrée d’abricot pêche
- une pointe de beurre pour beurrer le moule
- les fruits : une dizaine de mirabelles, 2 abricots, 1 nectarine jaune, une dizaine de myrtilles
Recette :
- Mélangez deux oeufs à 25g de cassonade
- Ajoutez ensemble 25g de farine et 20g de poudre d’amande
- Mélangez 60g de crème et 65g de lait écrémé
- Ajoutez à la préparation et mélangez
- Ajoutez l125g de compote et mélangez
- Beurrez votre moule
- Versez la pâte
- Ajoutez les fruits n’hésitez pas à laisser entier ceux qui n’ont pas de noyaux comme les myrtilles
- Enfournez pour 25 minutes.
Personnellement je le préfère refroidi surtout comme lorsqu’il fait très chaud comme aujourd’hui. Bonne dégustation !
Voyons si cette recette se distingue au cours du au défi du site Culino Versions. Ce site propose aux blogueuses et non-blogueuses de participer chaque mois à un défi culinaire. Ce mois-ci c’est le clafoutis !
Je croise les doigts sait-on jamais !