L’Umeshu est un vin de prune japonais. C’est de l’alcool de riz dans lequel des prunes ont macérés pendant au moins 6 mois.  C’est un vin doux et sucré. Il se boit souvent à l’apéritif sur des glaçons. Le voici aujourd’hui détourné dans un plat d’inspiration japonaise. Poulet caramélisé au vin de prune

Je dédie cette recette à Aurélie qui m’a fait découvrir l’Umeshu.  Ce plat est né d’une folle envie d’Asie un soir de semaine. Le résultat c’est plat tout doux sucré-salé, plein de saveurs. Le poulet est légèrement caramélisé. Cela change et c’est bon.

Ingrédients : Pour 2/3 personnes

  • 4 cuisses de poulet désossées et coupés en cubes d’environ 2,5 cm
  • 1 oignon ( si possible prenez de l’oignon frais avec sa tige que vous utiliserez également)
  • Poivre
  • Jus de citron vert
  • coriandre fraîche
  • riz basmati

Pour la sauce

  • 60ml de vin de prune japonais
  • 80 ml de sauce soja (en général je fais un mix sucrée-salée en fonction de mes réserves)
  • 1 cuill à soupe de mirin (vin de riz doux)
  • 1 cuill à soupe de sucre glace

Recette :

  1. Lancez la cuisson de votre riz. Le mien cuit en 11 minutes
  2. Huilez votre wok.
  3. Faîtes chauffer
  4. Pendant ce temps émincez votre oignon
  5. Ajoutez l’oignon émincé dans le wok et laissez le s’attendrir
  6. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez dans le wok
  7. Portez à ébulution puis baissez le feu et laissez réduire 10 minutes
  8. Ajoutez les morceaux de poulet
  9. Ils cuiront et caraméliseront en environ 5 minutes
  10. Versez sur le riz basmati
  11. Parsemez de coriandre

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !