Voici une recette que j’avais envie d’essayer depuis fort longtemps. Grande fan de risotto, cuisiner le céleri façon risotto je trouve l’idée d’Alain Passard géniale. Le magazine Regal eu en plus  la bonne idée de publier cette recette. A mon grand étonnement la recette est très simple et rapide à préparer. Celerizotto

Au goût le céleri conserve sa saveur mais il est un peu plus rond, plus fondant. C’est une façon de le découvrir autrement. Je dirais que c’est un bon accompagnement à retenter j’ajouterais un peu de cerfeuil ciselé en fin de cuisson.  J’ai une grande passion des aromates en ce moment. A suivre …

Ingrédients :Pour 4 personnes

  • 1 petite boule de céleri ( j’ai toujours du mal avec ce type de mesure j’ai coupé ma boule en quart et j’ai obtenu 300g de celéri)
  • 20g de beurre salé
  • 10cl de lait
  • 2 cuillère à soupe de mascarpone
  • 20g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Recette

  1. Coupez en dés votre céléri (je n’ai pas de robot pour faire cette opération- Ma méthode je coupe en tranche d’environ 5mm d’épaisseur le céleri. Je taille des bâtonnets de 5 mm également. Puis je les regroupe et les tailles en dés de 5 mm)
  2. Dans un sauteuse faîtes fondre 20g de beurre salé avec 10cl de lait.
  3. Faîtes cuire 10 minutes sans bouillir
  4. Hors du feu ajoutez 2 cuillère à soupe de mascarpone et 20g de parmesan râpé.
  5. Goûter
  6. Ajuster l’assaisonnement. Je n’ai pas éprouvez le besoin de salez. J’ai poivré légèrement avec du poivre blanc.

Bonne Dégustation !

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Shimrod