Voici ma dernière déclinaison du gâteau au chocolat aérien. C'est un gâteaux tellement tendre que j'ai tout de suite pensé à l'utiliser comme une génoise. Une version gourmande à la fraise. J'ai toujours aimé le mariage chocolat-fraiseLayer cake Chocolat Fraise

Les premières fraises de Plougastel arrivent sur les étals et je n'ai pas su résister. Le mélange de toutes ces saveurs est vraiment bon. Cela donne un gâteau à la fois gourmand et frais du fait que les fraises ne sont pas cuites. Le gâteau est moelleux et en même temps il y a le croquant des fruits frais. Un mélange vraiment sympathique que j'ai beaucoup apprécié.

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes

  • 100g de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre roux
  • 80g de farine
  •  1 sachet de levure chimique
  •  3 cuillerées à soupe de crème liquide
  • Confiture de fruits rouges (fraises, cerises ….) ce que vous avez
  • 33 cl de crème liquide
  • 250g de fraises
  • vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 15g de chocolat

Recette :

  1.  Préchauffer le four à 175°C.
  2. Battre les blancs d’oeufs en neige pas trop ferme. Réservez
  3. Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. micro-ondes.
  4. Battre les 3 jaunes d’oeufs et 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  5. Ajouter le chocolat et 3 cuillère à soupe de crème, bien battre.
  6. Ajouter ensuite 1 sachet de levure et 80g de farine mélangées.
  7. Ajouter le 1/3 des oeufs au mélange au chocolat, et bien mélanger.
  8. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement pour ne pas les casser.
  9. Verser le tout dans un moule garni de papier cuisson ou en silicone ou beurré
  10. Mettre au four pour une petite trentaine 25  minutes , jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  11. Pendant que le gâteau cuit lavez, équeuttez, coupez en morceaux vos fraises.
  12. Réservez les dans un saladier après avoir déposé quelques gouttes de vinaigre balsamique
  13. Monter votre crème en chantilly plutôt souple avec le sucre
  14. Faîtes fondre les 15g de chocolat
  15. Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur
  16. Badigeonner le fond du gâteau avec du chocolat  et laisser durcir
  17. Badigeonnez les tranches de gâteau avec la confiture de fruits rouges
  18. Procédez au montage en premier la tranche fond chocolat haut confiture  déposer la moitié des fraises et versez un tiers du jus des fraises sur cette tranche de gâteau.
  19. Posez une deuxième tranche de gâteau couverte de confiture, recouvrez du reste de fraises et un tiers du jus
  20. Posez la dernière tranche de gâteau. Versez dessus le jus restant. Recouvrez de chantilly et déposez des fraises en décors.

Conservez au frigo jusqu'au moment de servir ! Bonne dégustation !

 

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J'en profite pour présenter cette recette au concours "La Fraise dans tous ses Etats" Chez Nicole du blog "Nicole Passions" qui  fête ses 3 ans. Et pour l'occasion, Nicole nous a concocté un très joli concours sur le thème de mon fruit préféré : la fraise !

Et elle peut être :
une recette, un bijou, du scrap, une broderie, peinture sur porcelaine, de la cosméto etc……Tout ce qui met la fraise à l'honneur sera accepté dès l'instant où ce sont vos petites mimines qui auront contribué à l'élaboration du billet.
Elle peut être tagada aussi…
 
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Si vous aussi, souhaitez participer, c'est par ici !