Comme promis hier voici le gâteau chocolat-poire. J’adore l’association du chocolat avec ce fruit. Mais il faut le bon dosage pour qu’aucun des deux ne prenne le dessus. Il faut aussi que la poire garde sa texture pour que l’on puisse bénéficier de son goût fruité et juteux.  Enfin? il faut le bon dosage de poires sinon elles créent trop d’humidité et vous obtenez un gâteau à moitié 🙁 Comme vous pouvez le constater j’ai fait de nombreux essais. Gateau chocolat poire

Je suis ravie de l’association d’aujourd’hui le gâteaux et moelleux des petites de poires dans la pâte apportent cette touche fruitée que j’adore.  Les enfants pour une fois se sont jetés sur ce gâteau aux fruits. Mais surtout ce gâteau est d’une simplicité extrême  réaliser. Il utilise une astuce toute simple :-))

des poires en boîtes. J’adore les fruits frais mais cette année j’ai été plus qu’à mon tour déçue sur les poires du coup pour la pâtisserie je me suis tournée vers les poires en boîtes. Double avantage leur texture est toujours adéquate et leurs formes régulières en plus de vous éviter toute corvée d’épluchage.  Je n’en trouve qu’au sirop mais du coup vous pouvons les utilisez tel quel pour le décors !

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes

  • 2 boîtes de poires il faut compter 1 demi-poires par personne plus une ou deux pour le décors
  • 100g de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao
  •  3 oeufs
  • 80g de sucre roux
  • 80g de farine 
  •  1 sachet de levure chimique
  •  3 cuillerées à soupe de crème liquide

Recette :

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Battre les blancs d’oeufs en neige pas trop ferme. Réservez
  3. Emincer en morceaux de taille moyenne les poires.
  4. Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. micro-ondes.
  5. Battre les 3 jaunes d’oeufs et 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  6. Ajouter le chocolat et 3 cuillère à soupe de crème, bien battre.
  7. Ajouter ensuite 1 sachet de levure et 80g de farine mélangées.
  8. Ajouter le 1/3 des oeufs au mélange au chocolat, et bien mélanger.
  9. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement pour ne pas les casser.
  10. Ajouter les morceaux de poires et mélanger délicatement
  11. Verser le tout dans un moule garni de papier cuisson ou en silicone ou beurré
  12. Mettre au four pour une petite trentaine 25  minutes , jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.  Seulement 20 minutes si vous optez comme moi pour un format individuel. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  13. Vous pouvez le décorer avec des lamelles de poires découpées sur l’une des poires réservées pour le décors:-)

Bonne dégustation !