Saumon au Beurre d’Agrumes et son Riz à la Sauce Ponzu
Qui a dit que les plats d’hiver ne pouvaient pas être gorgés de soleil ! Je vous propose aujourd’hui un délice qui ravira vos papilles. Un saumon réhaussé par des zestes d’oranges cuit juste comme il faut au four. Il est accompagné d’un beurre d’agrumes qui ne contient pas de beurre ! Une astuce du chef Christophe Alary. Chef québécois talentueux notamment reconnu par ses pairs. Le tout s’harmonise parfaitement avec le riz présenté ce dimanche.
J’ai renommé le riz suite à l’excellente remarque de Jean-Paul qui a reconnu à la description de la sauce Ponzu ! Revenons à notre plat. J’adore ce type d’assiettes. Vous retrouvez le goût des produits. Le goût du saumon, du riz et des légumes fondants mais le tout est rehausse par des touches subtiles de fruits tels que l’orange et le yuzu. C’est sain et gourmand à la fois …
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon
- 80ml ou 1/3 de tasse de vin blanc
- zeste d’une demi-orange
- Jus d’une demi-orange ( taille moyenne pour l’orange sinon vous aurez trop de jus) avec l’autre moitié d’orange vous pourrez faire des décors.
- Jus d’un demi -citron
- 1 échalotte
- 2 cuillère s à soupe de miel
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 90 ml de crème allégée (15%)
- Sel
- Poivre
- Pour le riz c’est ici – clic –
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Huilez un plat allant au four
- Déposez les pavés de saumon
- Salez et Poivrez
- Ajoutez le zeste d’une demi-orange
- et 80 ml de vin blanc
- Enfournez pour 15 minutes
- Pendant ce temps (lancez le riz) et préparez le beurre
- Prenez une petite poêle ou casserole
- Epluchez et émincez une échalotte vous obtiendrez l’équivalent d’une cuillère à soupe
- Versez le demi-jus d’une orange
- Versez le demi-jus d’un citron
- Ajoutez l’échalotte
- Laissez réduire à feu moyen-vif
- Mélangez une 1/2 cuillère à café de fécule de maïs dans 90ml de crème
- Versez dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes à feu doux
- Salez et Poivrez c’est prêt à servir.
Bonne dégustation !