Le yuzu est un fruit avec lequel je me suis familiarisée avec la blogosphère il faudra que je vous parle plus longuement prochaînement.  Sa touche est subtile dans cette recette il apporte sa note acidulée d’agrumes à mi chemin entre le citron et la mandarine.  Cette recette m’est venu un soir où j’avais envie d’un plat rapide et léger. Nous avons beaucoup apprécié du coup je la fais régulièrement  soit en plat unique soit en accompagnement. Riz vert au Yuzu

Des ingrédients du moment  de la courgette, du poireau en plus du riz. J’utilise une sauce soja au Yuzu pour l’assaisonner. Cela donne un riz plein de saveurs avec une légère touche d’exotisme. C’est vraiment un plat que j’adore.

Ingrédients : Pour deux personnes en plat,  Pour 4 en accompagnement

  • 200g de riz cru Basmati  + 1 knorr ou 400g de riz Basmati déjà cuit ( je conserve au frigo les restes de riz blanc cuit et cela se prête très bien à ce type de préparation- C’est un bon gain de temps le soir en rentrant)
  • 1 blanc de poireau
  • 1/3 de courgette
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sauje Soja au Yuzu (un mélange de sauce soja, jus de yuzu, vinaigre, bonite séchée, konbu, sucre et mirin)

Recette :

  1. Faîtes cuire votre riz. Personnellement je fais fondre le Knorr de poule dans de l’eau pour pour faire le bouillon de cuisson du riz. Je verse du riz au centre de la casserole quand la petite montagne de riz atteint la surface de l’eau il y a assez de riz. Je laisse cuire le temps indiqué sur le paquet ici 11 minutes.
  2. Si votre riz est déjà cuit sortez le du frigo
  3. Emincez votre blanc de poireau
  4. Râpez votre courgettes pas trop finement
  5. Déposez un filet d’huile d’olive au fond de votre wok et une noisette de beurre
  6. Déposez votre poireau et laissez le fondre a feu doux 5 minutes
  7. Ajoutez les courgettes et laissez cuire 4 minutes
  8. Ajoutez votre riz et remuez sans écraser
  9. Ajoutez environ une cuillère à soupe de Sauje Soja au Yuzu et remuez sans écraser.
  10. Goûtez et ajuster l’aissaisonement au besoin en ajoutant de la sauce.

Voilà c’est prêt à être servi ! Bonne dégustation !!!!