Cuisine de Bistrot Revisitée : Vive l’Onglet aux Echalottes
L’onglet est la viande préférée de mes enfants. Cet abat n’est jamais boudé et réclamé s’il n’a pas été proposé au cours des 10 derniers jours. Sa préparation est extrêmement simple. Mais en ce dimanche où initialement nous avions prévu une sortie annulée pour cause de neige j’ai voulu faire plus plat du dimanche.
L’onglet est préparé aux échalottes. Une recette de famille de plus 30 ans ! Traditionnelle pour le coup. En revanche, pour changer des frites vive le wok de légumes et des gaufres de pomme de terre. Le tout en moins de 30 minutes. Si Si promis ! Est-ce que c’est bon ? Le tout se marie harmonieusement et le beurre aux échalottes fonctionne délicieusement avec les gaufres et la poêlée de légumes.
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour l’onglet aux échalottes
- 4 onglets
- 100g d’échalottes
- 100g de beurre salée ( à refaire je pense 80 suffirait amplement). Si vous utilisez du beurre doux ajoutez une pincée de sel
- Poivre
- sel
Pour le wok de légumes
- Mélange Czon « wok rock » : 280 g d’un mélange de légumes original : tatsoï (32%) un chou non pommé délicieux, mini-courgettes (21%) , jeunes pousses d’oignons (17%), mini-mais (15%), potimarron (13%), citronnelle, piment rouge ( Vous pouvez préparé votre propre mélange de légumes mais j’avoue que cette barquette est un gain de temps appréciable.)
- huile d’olive
Pour les gaufres
- les ingrédients et la recette ici – clic – (recette publiée demain)
Réalisation :
- Epluchez et émincez finement vos échalottes
- Mettez les dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’eau
- Laissez cuire doucement jusqu’à ce l’eau s’évapore
- Préparez la pâte de vos gaufres – clic –
- Mettre un peu d’huile au fonde votre wok
- Mettre votre mélange de légumes et laissez cuire 8 minutes à feu 6/7 pour moi
- En parrallèle mettre un peu de beurre au fond de votre poêle.
- Une fois que celle-ci est chaude, faîtes cuire sur feu moyen vif 6/7 vos 4 onglets deux minutes de chaque coté. Salez, poivrez chaque face.
- En parrallèle mettez à cuire vos gaufres.
- L’eau de vos échalottes est évaporée. Eteignez le feu. Ajoutez le beurre hors feu il va fondre avec la chaleur résiduelle de la poêle. Poivrez légèrement.
Tout est prêt il n’y a plus qu’à servir ! Une portion de légumes, l’onglet avec ses échalottes et une gaufre. Bonne Dégustation !