Le coing un très beau fruit que l’on a plus l’habitude de voir sous forme de pâte ou mêlé à la  pomme en compote par exemple. Lorsque j’ai vu Laurent Mariotte le poêler je me suis dit que c’était absolument à tester. Le coing ressemble à une grosse poire à la peau bien lisse et bien jaune. Il sent bon la poire lorsque l’on s’en approche lorsqu’il est à maturité. Pain Perdu au coing caramélisé

En revanche, il est dur impossible à manger crû. Poêlé et caramélisé il fondant et terriblement goûteux. Il se marie très bien au pain perdu mais honnêtement tout seul il est excellent aussi. C’est d’une simplicité enfantine ….  Pour la recette de pain perdu j’avais déjà partagé la recette magique mais aujourd’hui je vous livre celle de maman ! Rien de moins.

Ingrédients : pour 6 personnes

  •  vos restes de pain l’équivalent d’une baguette
  • 2 oeufs
  • 400ml de lait
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc fin
  • 1 coing
  • un citron vert (optionnel)
  • beurre ou huile pour les poêles
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre

Recette :

  1. Préparez le coing
    1. Pelez, évidez le coing et coupez-le en 8 quartiers.
    2. Chauffez le beurre et le sucre dans une poêle et caramélisez les quartiers de coing sur les deux faces. Ils doivent être bien dorés et entiers.  Compter 25 minutes en tout.
  2. Pendant ce temps
    1. Découpez en tranche vos restes de pain, baguette, brioches neviron 2 cm d’épaisseur
    2. Dans une assiette creuse mélangez le lait, le sucre vanillé et la vanille liquide
    3. Dans une autre assiette battez vos oeufs en omelette
    4. Déposez ne noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile dans votre poêle
    5. Posez  vos tranches de pain dans l’assiette de lait et laissez imbiber ( pas trop sinon  cela se déchirera quand vous les retournerez) Retournez vos tranches laissez imbiber à nouveau. A moins que votre main ne soit très rassis cela ne prend que quelques minutes.
    6. Passez ensuite dans l’oeuf des deux côté. Réservez ou déposez dans la poêle chaude
    7. Faites cuire jusqu’à ce que cela doit doré des deux cotés
  3. Servir
    1. Déposer les tranches de pain avec dessus des tranches de coing
    2. Personnellement j’ai égalment râpé un citron vert. Pour le coté esthéthique et le petit peps en plus 🙂

Voilà c’est prêt ! Régalez-vous !!!!!