Nous sommes le 1er décembre et je trouve qu’en cette période de l’année nous avons de plus en plus envie de soleil.  Nous ne pouvons pas tous partir au soleil en Jamaïque ou ailleurs. En revanche en cuisine on peut se dépayer facilement.  Voici un gâteau Jamaïcain moelleux bien agréable (pas épicé :-)) qui utilise en plus un ingrédient que j’aime bien.  Gateau JamaicainJe vous ai récemment parlé du buttermilk lait ribot ou babeurre en bon français. C’est un  ingrédient que je trouve magique qui allège et rend moelleuses vos préparations. On le trouve de plus en plus facilement en grand surfaces ces derniers temps. Cette recette extraite du livre « Lucinda’s Authentic Jamaican Kitchen » par Lucinda Scala Quinn est un bon exemple du moelleux qu’il confère aux gâteaux.

Ingrédients : Pour 6 personnes (les ingrédients sont dosés à l’américaine dans la recette initiale Dans le cas où vous ne seriez pas équipé j’ai mis l’équivalent en grammes)

Pour la pâte : 

  • 245g ou 2 tasses de farine
  • 1,5  cuillères  à café de levure ou 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  •  3/4 cuillère à café  de sel fin
  •  150g ou 3 / 4 tasse de sucre
  • 80g ou 1/2 tasse de beurre fondu
  • 50g ou 1 / 2 tasse de babeurre ou de lait ribot (vous pouvez remplacer par du yaourt ou lait si vous n’en trouvez pas)
  •  2 oeufs
  •  1 cuillère à café de vanille liquide
  •  2 bananes mûres, écrasées (environ 1 tasse)

      Pour le topping

  • 30g ou 1 / 4 tasse de farine
  • 50g  ou 1 / 4 tasse de sucre brun (vergeoise brune ou cassonade)
  • 40g ou 1/4  de tasse de beurre non fondu

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C (300 degrés Fahrenheit).
  2. Dans un saladier, mélanger 2 tasses de  farine, 1,5 cc de levure, 1cc de bicarbonate, 3/4 cc de sel et 3/4 de tasse de sucre.
  3. Incorporer le 1/2 tasse de beurre fondu, mélanger ensemble.
  4. Ajouter 1/4 tasse de babeurre et mélanger.
  5. Dans un autre saladier, mélanger l’autre 1 / 4 tasse de babeurre avec 2 œufs et les mélanger dans le mélange de farine.
  6. Ajoutez 2 bananes écrasée et 1 cc de vanille liquide. Battre pendant 1 minute.
  7. Verser la pâte dans un  moule à manquer.
  8. Pour le topping : mélanger  1/4 de tasse de farine, 1/4 de tasse de cassonade et 1/4 de tasse beurre ensemble avec vos mains.
  9. Déposez uniformément sur la pâte.
  10. Enfournez  four pendant 35 à 40 minutes.
  11. Lorsque le gâteau est cuit, un couteau doit ressortir net lorsqu’il est enfoncé.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !