Logo Fastoches NomadesLorsque j’ai vu la demande de recette sur le blog la compagnie sans gluten  pour un goûter facile à faire mais sans oeufs, sans lait, sans gluten et sans soja. Cela m’a fait sourire et m’a intrigué.  Le temps passant je me suis reintéressée à la farine de riz qui était dans mon placard. La farine de riz a la particularité d’être sans gluten.  Surtout à mon avis elle a une propriété fabuleuse elle fait ressortir les goûts. Ainsi le moelleux au chocolat et au potimarron est beaucoup plus goûteux en chocolat avec de la farine de riz qu’avec la farine de blé. Je n’ai fini tous mes tests mais c’est vraiment une farine intéressante. (Recettes à venir :-))Mini Cakes Bananes Chocolat végétalienBon maintenant le moelleux au chocolat n’est pas forcément hyper facile à transporter pour un goûter nomade. Mes enfants aiment les goûters qu’ils peuvent prendre et manger avec les doigts si possible sans assiette et sans couverts. Le format des financiers m’a donc paru parfait. Il y a quelques temps j’avais testé un gâteau à la banane sans oeufs que j’avais trouvé meilleur que celui avec oeufs.  Du coup l’idée était née notre goûter nomade serait de délicieux Mini-cakes à la Banane et au Chocolat à base de farine de riz.  Le résultat c’est hyper moelleux et très goûteux. Le chocolat est optionnel mais vraiment sympathique. En plus, cela sent bon vous n’imaginez pas ce fût très dur d’attendre le goûter.  Que dire d’autre sinon que c’est ultra simple à préparer pas d’oeufs neige à monter … 🙂

Ingrédients :

  • 3 bananes mûres biologiques ( un bon moyen d’utiliser des bananes trop mûres)
  • 1 verre de sucre (environ 100g évidemment ça dépend des verres 🙂
  • 2 verres de farine de riz biologique ( le double du sucre en volume 100g aussi)
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d’huile d’olive ( celle de ma tata la meilleure :-))
  • 1 bouchon de rhum à la vanille
  •  80 g chocolat en petits morceaux valrhona biologique  (Vous prenez la tablette et vous la tapez contre le plan de travail encore emballée et hop c’est bon vous avez vos morceaux de chocolat sinon vous la coupez au couteau) ou chocolat vegan

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Epluchez et écrasez les bananes avec une fourchette
  3. Ajoutez le sucre et  mélangez. Personnellement j’ai tout fait au robot en quelques minutes
  4. Mélangez ensemble la farine et la levure
  5. Ajoutez progressivement à la pâte (Cette étape se réalise progressivement car la farine de riz est très volatile sinon vous aurez juste réussi à redécorer votre cuisiner)
  6. Ajoutez l’huile  et mélangez, puis le rhum
  7. Ajouter les petits morceaux de chocolat.
  8. Mettre dans les moule à cuire pour 20  minutes.(Une fois qu’ils sont joliment dorés ils sont cuits) J’ai testé avec d’autres moules genre mini moules à kouglofs etc et cela fonctionne avec tout. Aucun problème au démoulage.

Voilà c’est prêt  ! Bonne dégustation c’est bon tiède ou froid !!!

Il a testé :

Shimrod