Tatins Banane Passion Inspiration Christophe Michalak ou Pas !
L’un des blog que je visite régulièrement est celui de Mercotte pour la pâtisserie justement cette semaine elle présentait une recette inspirée du dernier livre de Christophe Michalak « Le chocolat qui me fait craquer » et je voulais retravailler la recette du gâteau à la banane au fruits de la passion en mettant de la banane dans dans la pâte. Chanceuse j’ai trouvé sur le blog de Mercotte ce que je cherchais. En plus, je voulais faire des portions petites pour qu’elles cuisent plus rapidement.
Le résultat ? Je suis ravie visuellement c’est que je voulais et la pâte est vraiment sublimée. Du Michalak a ne pas en douter. C’est très fruité. Le fruit de la passion apporte en plus cette touche en plus que j’adore une pointe acidulée de plus cela accentue la couleur du caramel. Un vrai délice ce Tatin Banane Passion !
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour la pâte :
- 80g de beurre
- 50g de sucre muscovado
- 50g de sucre blanc
- 1 œuf,
- 100g de bananes mûres
- 125g de farine T45
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10g de rhum vanillé
- jus d’un fruit de la passion
Pour la garniture
- 3 bananes
- 4 cuill à soupe de sucre
- jus d’un fruit de la passion
Recette :
- Beurrez et farinez vos moules
- Préparez votre caramel à sec (Merci les cours Valrhona)
- Faites chauffer votre casserole à feu doux
- Déposez votre sucre en poudre
- Remuez régulièrement votre sucre avec une spatule en plastique
- Progressivement le caramel va se former
- Une fois que celui-ci est de belle couleur. Arrêter le feu.
- Versez votre caramel au fond des moules
- Laissez durcir
- Pendant ce temps. Ouvrir votre fruit de la passion et déposer la chair avec les pépins dans un chinois. Pressez avec une cuillère pour extraire le jus. Déposer le jus sur votre caramel. Vous pouvez laissez quelques pépins sur le caramel c’est joli et cela ajoute un léger croquant.
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les sucres.
- Ajoutez l’œuf puis les bananes écrasées à la fourchette.
- Mélangez la farine avec la levure et le sel
- Ajoutez à la prépartion.
- Ajoutez le rhum
- Ajoutez le jus du deuxième fruits de la passion
- Préchauffez le four à 170°C
- Découpez en rondelles vos bananes. Déposez les rondelles sur le caramel.
- Versez la pâte
- Enfournez dans pour 30min. Si vous plantez un couteau la lame doit ressortir sèche.
- Laissez tièdir puis démoulez.
Voilà votre gâteau est prêt ! Nous aimons adoré cette version revisitée et même petite bouchonne a pris sa part !
Bonne dégustation.